Home » Как сделать » Знаю как сделать лук

Знаю как сделать лук

Самым простым для изготовления в домашних условиях является прямой деревянный лук. Как его сделать — я знаю, и вам сейчас расскажу.

 

У лука есть определенные части: плечами называют верхний и нижний «рога» лука, рукоятка – часть лука между плечами. На рукоятке обычно располагают полочку с направляющей канавкой, в которую укладывается стрела.

 

Внешней считается сторона, при стрельбе располагающаяся к мишени, соответственно, противоположная сторона является внутренней.

 

У лука есть оси: продольная (между окончаниями верхнего и нижнего плеч) и поперечная (проходит через центр лука).

 

Для упрощения изготовления лука предлагаем вам по таблице подобрать длину самого лука и стрел для него. Эти показатели зависят от роста и размаха рук лучника.

Знаю как сделать лук

Прямой деревянный лук лучше всего изготавливать из древесины таких пород, как клен, тис (помните, у Робина Гуда был тисовый лук?), ясень, вяз, акация. Очень желательно, чтобы древесина была прямослойной и не имела сучков и трещин. Из подготовленной древесины делается заготовка. Рашпилем нужно придать внутренней стороне заготовки нужную форму, сделав направляющую для стрелы и закруглив рукоять. На оба окончания лука с внутренней стороны подклейте 1-2 слоя 0,5-миллиметрового шпона, концы лука закруглите и пропилите на них неглубокие желобки под тетиву.

 

Для изготовления тетивы лука подойдет лавсановая или льняная крученая нить. Приблизительную длину тетивы можно просчитать заранее, для чего нужно вычесть 3-4 см от длины лука. На концах тетивы нужно сделать петли для надевания на лук, используя при этом капроновую нить. Теперь можно надевать тетиву. Убедитесь, что тетива правильно и равномерно располагается в желобках на концах лука. Измерьте расстояние между тетивой и рукоятью – оно должно составлять 19-21 см. Проверьте также, как изгибается лук – изгиб должен быть равномерным и симметричным, без резких изменений угла искривления. Далее переходите к отделке лука. Придайте рукояти удобную форму.

 

Стрел лучше сделать 4-5. Изготавливают стрелы из просушенной березовой, сосновой или осиновой древесины. Наконечники изготавливают из крепкого металла. В обратную сторону стрелы вклейте пластинку из текстолита или пластмассы, в которой пропилите желобок для тетивы.

 

Для устойчивости стрелы в полете можно из перьев сделать стабилизатор, который размещается на расстоянии 15-20 мм от заднего края стрелы. Перья наклеивают под углом 120 градусов одно к другому. После установки стабилизатора нужно сбалансировать стрелу так, чтобы центр тяжести был ближе к передней части стрелы, приблизительно на 1 см.

 

Вот, собственно и весь процесс изготовления лука и стрел. Удачной охоты!

Random Posts

Теги: