Home » Заработок » Знаю как заработать в качестве фрилансера

Знаю как заработать в качестве фрилансера

Рисунок с сайта scriptlance.org.ua

Все мы стремимся стать независимыми. Ни у кого нет желания ежедневно выслушивать выговоры начальства, выносить постоянное напряжение и давление, а так же делать никогда не заканчивающуюся работу. От стараний и страданий работников по найму абсолютно никак не зависит их доход. Поэтому всё больше людей зарабатывают во фрилансе. Этот вид деятельности стал более доступным благодаря развитию интернета.

 

Значение слова «фрилансер» — свободный человек, который не вступает в долгосрочное сотрудничество, а нанимается для того чтобы делать определённую работу. Больше всего фриланс актуален и популярен в сфере журналистики, веб-дизайне, рекламной деятельности, программировании, консультировании и иностранных переводах.

 

Схема заработка фрилансера достаточно проста. Он ищет заказчика, договаривается с ним и принимает заказ, а после выполнения заказа — сдаёт выполненную работу. Но не всё так просто, как кажется. Заказчики очень щепетильно подбирают исполнителя, предъявляя работнику очень серьёзные требования. Наибольшее количество заказов получают уже опытные фрилансеры с богатым портфолио. Остальные же дожидаются, когда все конкуренты будут заняты и наконец-то поступит какой-либо заказ. Заказчики рискуют, нанимая новичка, а новички в свою очередь часто принимают очень невыгодные заказы.

 

Фрилансер лично несёт ответственность за заказы. Желательно иметь опыт работы и высокую квалификацию в той области, которую выбрал фрилансер. Кроме того, необходимо обладать самоконтролем, самодисциплиной, самокритикой и самоанализом. Фрилансер сам отвечает за каждую свою ошибку и при этом рискует репутацией. Можно сказать, что фрилансер обязан быть отличным предпринимателем. Ему постоянно надо продавать свой профессионализм и навыки. Так как нет руководства, то надо самому создавать репутацию, вести переговоры, набирать клиентуру, принимать решения и нести ответственность за них.

 

В общении с заказчиком следует быть вежливым и педантичным. Всегда необходимо оправдывать ожидания заказчика, который доверил работу. Так и формируется клиентская база, богатое портфолио и хорошие отзывы.

 

Новичку необходимо оборудовать свой офис. Домашний кабинет должен быть с высокоскоростным Интернетом, телефонной связью, принтером и сканером. Стационарный компьютер подойдёт, но гораздо лучше иметь ноутбук с доступом к Wi-Fi или другим стандартом беспроводного соединения с Интернетом.

 

Очень важно составить план рабочего времени. Рабочий режим должен подходить заказчикам и одновременно быть удобным для фрилансера.

 

А главное — перед тем как начать свою деятельность, следует критически оценить свои навыки и профессионализм, определить, что же на самом деле вы можете предложить рынку?

 

Если вы всё же встали на путь переговоров с толпами несговорчивых заказчиков, поглощения большого количества информации, борьбы со своими ошибками и собственной ленью, можно начать подбирать необходимую биржу фрилансеров, где они рекламируют себя, создают репутацию и занимаются поиском заказов. Общаясь с коллегами на биржах можно не только найти желаемую работу, но и узнать много полезной для фрилансера информации.

 

Приложив немалые старания, терпение, одолев свою лень, спустя несколько месяцев можно почувствовать себя гораздо увереннее и получать достойную оплату за свой труд.

В тему:

Теги: