Home » Разное » Как приготовить домашние полуфабрикаты

Как приготовить домашние полуфабрикаты

1. Первые блюда

Бульоны лучше, конечно, готовить заранее в большой кастрюле. Но можно пользоваться и скороваркой. Ведь в приготовлении первых блюд варка бульона – самая продолжительная часть работы. Достаточно почистить 2-3 морковки, луковицы и оставить в холодильнике в пакетах. Тогда вечером приготовление супа займет от силы 20 минут. Еще можно отварить грибы и заморозить их специально для супов. Это тоже полуфабрикат. Увы, с картофелем такой номер не проходит.

2. Мясные блюда

Заготовки можно сделать и самые простые. Впрок легко разделать мясо на беф-строганов (тонкими полосками), на гуляш (кусочками 3х3),  фарш. Все это по отдельности сложить либо в холодильнике, либо в морозилке. Доставать и готовить по необходимости.

Гуляш

Нарезать мясо кусочками 3х3 см и щедро поперчить его. Обжарить и остывшим сложить в контейнер. Солить нужно уже непосредственно при изготовлении ужина.

Отбивные, заготовленные на 2 дня

Сделать этот полуфабрикат достаточно легко: возьми кусок вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина), нарежь на порционные куски, отбей и помести в маринад. Маринад тоже делается быстро: в кипящую воду (1 л.) бросаем 1 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 1 ст.л. сухого белого вина или слабого раствора уксуса, 2-3 гвоздики, 3 горошины душистого перца. В остывший маринад поместить отбитые куски мяса. Разложить по пластиковым контейнерам и отправить в холодильник. Таким же образом можно приготовить фрикадельки для супа впрок.

Рулеты с начинками

Приготовь мясо, как на отбивные, посолить и поперчить. Сделай начинку: грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком. Начинку выложить на мясо и свернуть в рулет. Рулетики можно сразу обжарить и протушить, а можно отправить в морозилку.


3. Рыба

Если тебе попадается хорошая форель, или отличный кусок лосося, можно разделить рыбу на съесть сейчас и на потом. Съесть сейчас – это приготовить рыбу по любимому рецепту.

А вот на потом всего несколько вариантов: разделанные кусочки под жарку, перемолотый фарш под деликатесные котлетки, или полностью замороженная очищенная небольшая рыбка.

Если позволяет продукт и есть планы на рыбный суп, можно сложить в отдельный пакет набор для рыбного бульона. Готовится он быстро, а вариантов супов может предоставить много.

4. Гарниры и салаты

Как это ни странно, но кое-что можно заготовить и для гарниров. Прежде всего, конечно каши – гречневую, например. Сварил ее побольше, и дополняй гуляшом, или отбивной. Однако, любые каши, кроме кукурузной, варятся недолго, затрат практически не требуют, и вкусны свежими.

Но зато можно придумать такое меню: в понедельник у тебя на гарнир гречка, а вот во вторник ты хочешь приготовить отбивные с капустой. И пожалуйста! Если в субботу ты мелко нашинковала капусту, переложила ее тертой морковью, горошинами перца, перетерла с солью и сахаром (совсем чуть-чуть) и засунула в банку, то к вторничному вечеру ты быстро достаешь из холодильника банку с капустой, обжариваешь ее на растительном масле, добавляешь специй по вкусу – через 7 минут гарнир к отбивным готов.

Еще можно запастись вареной свеклой, морковью и репкой. Тогда вечером в среду у тебя может получиться сказочный салат из отварных овощей к биточкам.

5. Десерты

С десертами дело обстоит не так просто. Если у тебя в выходной день есть время, сделай печенья побольше, или кексов, или пряников. С пирогами запасов не получится: редкий пирог по-настоящему вкусен на 2-3 день. Зато заготовленные варенья, замороженные ягоды и фрукты украсят и творог, и кашу, и горячий тост.

В тему:

Теги: