Home » Разное » Как приготовить итальянскую пасту

Как приготовить итальянскую пасту

Итальянское понятие паста вовсе не характеризует какой-то особый вид макаронных изделий. Само слово паста (pasta) означает тесто и изделия из теста.

 

А макароны, лапша, вермишель – это разные виды пасты. Согласно итальянским традициям, паста должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы, к тому же итальянцы едят пасту al dente, то есть недоваренную. Так она сохраняет больше полезной клетчатки.

 

Происхождение пасты

Итальянскую пасту готовят из смеси муки и воды, или же муки, воды и яиц. Большую популярность получила паста из экзотических видов муки, таких как гречневая, нутовая, ячменная, ржаная, мука грубого помола и с отрубями. Важно отметить, что многочисленные виды восточной лапши в понятие паста не входят: в технологическом смысле они, конечно, к пасте близки, но культурные различия очевидны.

 

О происхождении пасты доподлинно никому ничего не известно, однако считается, что паста возникла намного раньше хлеба. Потому что приготовить пасту гораздо легче, чем научиться работать с дрожжами. Паста впервые появилась в Италии и очень скоро стала символическим итальянским продуктом питания, а с распространением в стране помидор к пасте присоединился классический томатный соус.

 

Разновидности пасты

Прежде всего,  различают две разновидности пасты: свежую и сухую. Сухая паста – это все привычные нам макаронные изделия, которые продаются в магазинах. Сухая паста очень удобна, поскольку при правильном хранении она надолго сохраняется в прекрасном состоянии. Сухая паста идеально сочетается с тяжелыми соусами. Свежая паста более мягкая и нежная, так как она еще не затвердела. Свежая паста обычно продается в форме мотков лент, а хранить ее можно не более 5 дней в холодильнике, она хорошо поглощает влагу.

 

В Италии изготавливают пасту всех разновидностей, самой разной формы, причем в иных случаях по форме пасты можно догадаться, в каком именно регионе или городе Италии паста была изготовлена. Также существуют специальные формы для приготовления пасты. Сухую пасту готовят либо из муки твердых сортов пшеницы, или из яичного теста. Пасту экзотической формы получают путем прессования в специальных фигурных формах или матрицах. Наибольшей популярностью пользуется длинная тонкая паста – спагетти, спагеттини и букатини. Паста короткой цилиндрической формы часто используется в супах и запеканках.

 

Полоски пасты – фетуччини и тальятелле принято подавать с пикантными соусами на томатной или рыбной основе (например, с макрелью или копченым тунцом), а также со сливочным соусом маскарпоне. Листовую пасту (например, лазанью и каннеллони) используют для приготовления запеканок. Паста в форме улиток, ракушек и спиралей не только придаст салату или основному блюду оригинальный вкус, но и оригинальный вид.

 

Мелкая фигурная паста (в форме звездочек, мишек, зернышек) украсит твой суп. Красный перец, грибы, шафран, лимон, чеснок и другие приправы и пряности неизменно сопровождают пасту, придавая ей острый неповторимый вкус. Паста из яичного теста обладает более ярким запахом и отличается насыщенным желтым цветом.

 

Как правильно выбрать и варить пасту

Следует знать, что качественная паста не слипается, она плотной консистенции и яркого янтарного цвета. Отличительный признак качественной пасты – легкий ореховый привкус. Паста, которая слегка пружинит, отлично сочетается с различными соусами.

 

Время варки является важнейшим показателем вкуса и влияет на сохранение пользы пасты для здоровья. Вскипятить воду в пропорции литр воды на 100 г пасты, при кипении добавить соль (10 г на литр). Варить пасту ровно столько минут, сколько указано на упаковке. Слить воду и смешать пасту с соусом. Кстати, для того, чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, итальянцы советуют подгадать так, чтобы соус был готов одновременно с собственно макаронами. Если ты следишь за своим весом, отдай предпочтение соусы на основе овощей, оливкового масла или рыбы.

В тему:

Теги: