Home » Разное » Как делать зарядку

Как делать зарядку

Многие люди заботящиеся о своём здоровье и искренне радеющие о здоровом образе жизни или пытающиеся начать вести этот самый мифический образ жизни проснувшись , начинают свой день с утренней зарядки.

 

Но имея смутные представления о своей физиологии, о своих биологических ритмах, о воздействии природных циклов смены времён года имея в голове идею, что утренняя зарядка это хорошо приступают к ней , думая, что активные движения спросонья есть благо. В мире существуют большое разнообразие различных методик, различных систем, но, вопрос какую зарядку делать должен опираться не на рекламные слоганы и эмоции, а на понимание своего тела и его потребностей.
Если вы уже проснулись, то это не значить, что ваше тело проснулось вместе с вами. Его требуется пробудить мягко, ненавязчиво, но настойчиво. Ведь наша задача не эксплуатация тела, а его правильное развитие, сохранение и подготовка. А значит, смотрим на братьев наших меньших. Ни один кот в здравом уме и твёрдой памяти не будет вскакивать сломя голову со своего тёплого местечка, и носиться сломя голову или приседать три подхода по тридцать. Для физиологии это стресс. Такое пробуждение деструктивно.

 

Пару лет такой зарядки, и вы сильно сократите свой жизненный ресурс. Тогда необходимо разобраться, как правильно делать зарядку вообще и в частности. Проблема современного человека, это статичное положение тела. Мы сидим в офисе, в машине, дома перед телевизором день за днём. В результате современный человек скован мышечным панцирем, который сформировался благодаря долговременным , зачастую неудобным позам. Отсюда, должно возникнуть понимание, что разогнать кровь быстрыми телодвижениями и создать ненужную нагрузку на сердечнососудистую систему это одно, а проработать мышечные блоки это несколько другое.

 

Если активное дрыгоножество и рукомашество не подходят, то, как делать утреннюю зарядку правильно не во вред себе, а с пользой, продлевая активную жизнь и сохраняя бодрость тела и сознания? Смотрим на младенцев, кошек, собак и берём с них пример, с учётом ваших взрослых интеллектуальных и волевых качеств. Все потягивания в манере кошачьих, но с фиксацией конечных фаз и удержание на несколько вдохов-выдохов. Выгибаем спину горбом и прогибаем, как рассерженный кот, также удерживая и фиксируя. Вытягивания и вращение руками и ногами под разными углами, но напомню, вы всё ещё в кровати. При всём этом сохраняем спокойное дыхание.

 

И вот вам захочется подняться, и вы также продолжая в неспешной манере потягиваться и принимая позиции тела по вашему самочувствию, введёте себя в состояние активного внимания и качественного тонуса. Одно условие должно быть соблюдено. Не меньше 10-20 минут. Начиная понемногу, вы сознательно увеличиваете время. Занимаясь утренней зарядкой в такой манере, вы можете неожиданно обнаружить, что создали свой личный индивидуальный комплекс, который похож на древние системы связанные с боевыми искусствами, йогой, или с современными системами реабилитации.

 

Ваше тело помнит и знает, как правильно и естественно для себя проснуться, какую манеру утренней зарядки выбрать, с учётом ваших личных индивидуальных особенностей, вашей физиологии.

В тему:

Теги: