Home » Как сделать » Как лечить кашель

Как лечить кашель

Одним из неприятных симптомов ряда простудных заболеваний является кашель. Как правило, он возникает в самом начале заболевания с ощущения першения в горле и со временем может перерасти в мучительные приступы, мешающие спать. Кашель лечить нужно, но важно знать, как это правильно делать.

 

Крайне важно распознать аллергический кашель от того, который сопровождает простудные заболевания, так как он требует абсолютно другого лечения. При аллергическом кашле (астматическом приступе) необходимо выявить аллерген, который вызывает приступы болезни. Это может быть пыльца растений, домашние животные, средства бытовой химии и определенные продукты питания. При выявлении аллергического характера кашля необходимо как можно чаще проводить влажную уборку в доме, избавиться от ковров, в теплое время года завешивать форточку куском влажной марли.

 

При простудных заболеваниях с помощью кашля организм пытается избавиться от мокроты, скопившейся в бронхах и легких. В данном случае кашель не надо подавлять, а необходимо помочь эффективному откашливанию. Для этого применяют препараты, разжижающие мокроту. В некоторых случаях кашель может быть настолько сильным, что не дает спать и даже вызывает рвоту. В этих случаях необходимо гасить его силу.

 

При наличии первых признаков простуды, сопровождающейся кашлем, обязательно используйте средства для лечения горла. Дело в том, что при кашле происходит поражение слизистой горла, и она становится особенно чувствительной к инфекции. Пейте больше жидкости для разжижения мокроты. Лучше, чтобы это была минеральная вода, так как ее состав еще лучше подходит для этой цели.

 

Сделайте себе луковый сироп, который необходимо будет принимать по чайной ложечке каждый час. Для его приготовления нарубите мелко лук и засыпьте сахаром. Скоро последний пропитается луковым соком и растает. Этот сироп не горький, а очень приятный и имеет высокую эффективность при начинающейся болезни.

 

Проводите регулярно ингаляции травяными отварами с добавлением эвкалиптового масла и ложки соды.

 

Для облегчения отделения и выхода мокроты наклонитесь вперед, положив тело на колени. Начните негромко произносить звук «Э» и попросите, чтобы кто-нибудь ребром руки постучал вам по спине между ребер. Скорее всего, после этого вы начнете кашлять. Откашляйтесь в положении лежа на коленях, и мокрота должна отойти.

 

Если температура тела не повышена, то эффективны прогревания, которые вы можете проводить грелками, мешочками с разогретой на сковороде солью или отварной размятой картошкой. Заверните их в большой шарф, который оберните вокруг тела, расположив согревающие элементы на груди и спине.

 

В случае если кашель не сопровождается никакими другими проявлениями простуды, или у вас затрудняется дыхание, необходимо обязательно обратиться к врачу.

В тему:

Теги: