Home » Разное » Как научиться готовить без рецепта

Как научиться готовить без рецепта

Теория теорией, а как применить полученные знания на практике? Например, обходя рынок субботним утром, ты положила глаз на ароматную баранью ногу, которая сразу же представилась тебе центром всеобщего внимания во время воскресного ужина. Проблема в том, что ни одного рецепта бараньей ноги ты не помнишь. Как быть?

 

В первую очередь отталкивайся от того, что можно сделать с этой ногой когда ты принесешь ее домой. Вариант просто пожарить отпадает, сварить можно, но это будет явным неуважением к продукту, зато из разнообразия оставшихся способов приготовления можно выбрать любой по своему вкусу: запечь, потушить, освободить от кости, распластать и приготовить на гриле или нафаршировать, порубить в фарш…

 

Прикидываем трудоемкость, прислушиваемся к своим внутренним желаниям и, что немаловажно – осматриваем само мясо (и мясника заодно): не получится ли баранья нога слишком жесткой, если ее запечь? Если есть малейшие сомнения – лучше подальше от греха протушить баранью ногу в вине или бульоне.

 

Определившись со способом приготовления, вспоминаем, в какой компании баранина будет смотреться наиболее выигрышно? Розмарин, тимьян, кинза, петрушка, чеснок, соль, черный перец, можжевеловые ягоды, зира, кориандр – и тут важно не переборщить. Остановимся на трио розмарин-тимьян-чеснок. Соль с перцем дома найдутся. Масло – лучше оливковое, но и обычное растительное сойдет. Не игнорируй такие мелочи, иначе можешь попасть впросак.

 

 

Теперь продумай имеющееся в своем распоряжении время – в идеале мясо лучше помариновать ночь или хотя бы несколько часов, да и подачу своевременную нужно спланировать. Важно не забыть о гарнире и подумать, что логично сочетается с печеной бараниной? Уж понятное дело, что не брокколи на пару. Вариант первый – корнеплоды. Будь то просто запеченная картошка, или морковь – эти овощи можно положить на противень рядом с бараньей ногой и заняться своими делами. Вариант второй – те же корнеплоды, только в виде пюре. Вариант третий – кускус. И наконец — бутылка красного сухого вина.

 

Ну как, разве сложно? А ведь это лишь примерная схема, обычный поток сознания – если облечь его в более строгую форму, со списками, фиксацией предыдущего опыта и так далее, то можно будет спланировать целый торжественный ужин с несколькими переменами блюд… Так, стоп! Разве не для того мы стремимся к кулинарной импровизации, чтобы отказаться от всей этой мороки со списками, рецептами и прочей юриспруденцией? Одно и другое вполне могут уживаться вместе: оставь чистое вдохновение для тех вечеров, когда ты можешь позволить себе спокойно творить на кухне, не оглядываясь на часы и голодных едоков, в остальных же случаях его стоит приправить толикой упорядоченности, чтобы сберечь время, нервы, а то и деньги..

 

Резюмируя все вышесказанное, вот еще три причины, по которым стоит готовить без рецепта:

1. Ты можешь приготовить все, что угодно, следуя лишь логике и здравому смыслу.

2. Ты можешь исправить ошибку, о возможности которой даже не подозревала.

3. Ты можешь потакать своему вкусу, даже если хочется приготовить что-то экзотическое и странное.

Упражняясь в повторении чужих рецептов, можно стать хорошим ремесленником; упражняясь в импровизации – хорошим художником. Выбирай то, что тебе по душе.

 

В тему:

Теги: