Home » Разное » Как подбирать вина к блюдам

Как подбирать вина к блюдам

Вино не только сопровождает еду. Оно приправляет ее, помогает правильно расставить вкусовые акценты.

Идем на цвет

Главное, ключевое правило выбора вина простое, как все гениальное: чем сложнее блюдо (угощения), тем проще должен быть напиток. И наоборот.

Красное вино (его подают при комнатной температуре 16−18°С). Хорошо подходит к большинству сыров, жареному мясу и острым мясным блюдам, пицце, спагетти, фруктам (грушам, нектаринам) и ягодам. Красное вино в ресторанах предлагают к блюдам из морской форели и семги, и это сочетание постепенно становится все более популярным. Еще одно веяние в стиле кухни фьюжн — суши и красные вина, сочетание, порождающее множество вкусовых вариаций.

Белое вино (сухое) подают охлажденным до температуры 8−12 °С. Лучше всего его вкус подчеркивает такие блюда, как рыба (лосось, тунец), икра, белое мясо (птица и телятина), нежирные колбасы и салаты, заправленные соусами (к примеру, майонезом, но НЕ уксусом!), первые блюда (супы, пюре, похлебки).

Розовое вино, полусухое (подают при комнатной температуре 16−18 °С). Оно наиболее универсально, но более всего уместно сочетается с горячими закусками, креветками, морепродуктами и десертами.

Шипучие или игристые вина принято пить охлажденным до температуры 6−8 °С.

Шампанское можно подавать практически по любому случаю и к любым блюдам (но шампанское не сочетается с супами, селедкой, мясом с капустой).

Десертные и сладкие вина более тяжелые и крепкие, чем сухие. Они должны иметь температуру 12−16 °С.Их принято подавать после главных блюд: к десертам: пирожным, тортам, кремам и желе.

Форма и содержание

Осталось выяснить, в каких бокалах какое вино подают.

- Белые и розовые вина следует наливать в бокалы с тонкими стенками, на высокой ножке. Благодаря такой форме вино не греется от рук. Обычно это узкие бокалы в виде тюльпанов.

- Красные сухие вина подают в широких бокалах, чтобы можно было наслаждаться вкусом напитка на протяжении долгого времени.

- Шампанские вина подаются в специальных — узких высоких бокалах, чтобы они не нагревались в руке.

- Сладкие вина подаются на заключительном этапе трапезы. Обычно разливаются в маленькие бокалы на низкой ножке.

В тему:

Теги: