Home » Разное » Как правильно варить яйца

Как правильно варить яйца

Наиболее простой и распространенный и способ готовки куриных яиц – варка их  в скорлупе в мешочек и всмятку. Каждый, наверное, знает, как правильно варить яйца, но и тут  есть свои хитрости. Яйца перед варкой надо обмыть в воде и, если они на  стол  подаются в скорлупе, оставшиеся на них пятна стереть солью или содой.

Опускать яйца в кипяток следует все сразу, пользуясь сеткой или шумовкой. Яйца отваренные  в мешочек или всмятку, подают на тарелке, положив предварительно в нее  салфетку. Одновременно на стол ставят специальные рюмочки из пластмассы или  фарфоровые,  которые служат подставками для  яиц.    

И так, как и сколько варить яйца всмятку? Существует два способа: в первом -  чистые и яйца нужно положить в кипящую воду и варить 3 – 4 минуты. Во втором —  можно обойтись без варки. Для этого яйца кладут в кастрюлю и заливают кипятком, чтобы вода полностью покрывала их. Продержать яйца в воде 10 минут, затем слить воду, снова залить кипятком и вытащить через 2 -3 минуты. У сваренных всмятку яиц,  консистенция белка напоминает сходство с густой молочной простоквашей, у таких яиц  желток полужидкий.

В заключение хочется сказать, как варить яйца в мешочек.

В мешочек яйца можно сварить в скорлупе и без нее. В мешочек в скорлупе яйца готовят так же, как всмятку, только увеличивают время варки до 5 – 6 минут, в зависимости отвеса яиц. Яйца, сваренные в мешочек, обладают более плотным белком, который  после удаления с него скорлупы, удерживает в себе полужидкий желток. Для варки яиц в мешочек без скорлупы, наливают в глубокий сотейник воду, добавляют уксус и соль (на 1л. воды – 50г. уксуса и 10г. соли.)  и нагревают до кипения. В кипящую воду одно за другим быстро выпустить яйца из скорлупы и варить на медленном огне примерно 3 – 4 минуты. Одновременно можно варить не больше 10 яиц. Отваренные яйца кладут в посуду с холодной, чуть подсоленной, водой и хранят в ней до использования.

Сваренные таким способом яйца приобретают приплюснутую форму; белок, окружающий полужидкий желток, достаточно плотный, поверхность его слегка шероховатая.

Правильно сваренное яйцо всегда легко очищается.

Яйца, сваренные в мешочек и очищенные от скорлупы, применяются для приготовления многих блюд.

Яйца, приготовленные без скорлупы, применяются преимущественно для приготовления холодных и горячих яичных блюд, с рыбными или мясными продуктами, а также с  зеленью и овощами.

В тему:

Теги: