Home » Интернет » Как выбрать цифровую видеокамеру

Как выбрать цифровую видеокамеру

Как выбрать видеокамеру
Таких видеокамер производится все больше, потому что спрос на них постоянно увеличивается. Аналоговые видеокамеры стоят чуть дешевле или столько же, сколько и цифровые, и уже нет смысла выбирать среди них.

Форматы цифровых видеокамер

Форматы цифровых видеокамер
В форматах Didital 8,mini DV, micro MV применяется запись на ленту, но в цифровом качестве. DVD, Mpeq 4 ленту не используют.

Если у вас остались записи в формате Hi 8, то предпочтительнее выбрать видео камеру с форматом Didital 8, поскольку будет возможность не только просматривать видео в формате Hi 8, но и производить оцифровку в формате Didital 8. Оба формата ведут запись на 8- ми миллиметровую пленку, но Didital 8 в цифровом качестве и со стереозвуком. Аппараты формата Hi 8 не могут похвастаться данным качеством, но и стоят дешевле. Возможно, Вы выбираете совсем недорогую видеокамеру — тогда лучше формата Mini DV для Вас не придумать. В камерах данного формата используется маленькая кассета, в которой находится лента шириной 6,35 мм, что делает ее легче по весу и меньше по размеру, но оставляют качественное цифровое видео и стереозвук. Выпускают такие видеокамеры и кассеты для них известные бренды Sony, JVC, Panasonic, Samsung. Проблем с расходными материалами практически не бывает. Это хорошие видеокамеры, но бывают еще лучше и еще компактнее, такие как Micro MV, где используется сжатие видео в стандарте Mpeq 2. Они в два раза меньше чем mini DV, и кассеты у них в два раза меньше по размерам. Забавно, что такие малышки превосходят по качеству своих крупных собратьев. Это является их достоинством, но маленький размер не всегда удобен для обладателей больших рук. Также из-за малых размеров кнопочки находятся слишком близко друг к другу, поэтому во время выбора видеокамеры стоит попробовать, насколько удобно держать ее в руке и нажимать кнопки.

DVD видеокамеры не могут похвастаться компактностью, потому что запись ведется на диски DVD-R/RW и размер видео камеры диктует размер диска. Важное преимущество заключается в том , что записанное видео сразу можно посмотреть на DVD-плеере, перемотать до нужного момента и обратно. Бывают видеокамеры, которые используют в качестве носителя информации жесткий диск или flash-карту. Это видеокамеры, записывающие в формате Mpeq 4. Все записанное данными видеокамерами прекрасно переносится на жесткий диск компьютера для монтажа или перекидывания на диск.

Объектив видеокамеры

Оптика для видеокамеры всегда будет главным и основным элементом. Камеры JVC используют свою разработку, и в их видеокамерах стоит оптика JVC . Фирма Sony предпочитает оптику Carl Zeiss для видеокамер, Panasoniс в видео камеры ставит оптику Leica Dicomar.

Видоискатель камеры

Видоискатель - наблюдение за процессом видеосъёмки
Необходимо и желательно выбирать удачный ракурс съемки, красиво настраивать процесс и внимательно наблюдать за происходящим. Именно для этого и используется видоискатель.

Видоискатель бывает двух видов: оптический или зеркальный. Оптический видоискатель сдвигает картинку в сторону, что всегда происходит при проекции, небольшое смещение пропорции. С зеркальным видоискателем такого не происходит. Зеркальный — точный и четкий.

Видоискатели бывают разного цвета: цветной и черно-белый. С помощью черно-белых можно лучше, даже существенно лучше, настроить четкость. Но при цветном видоискателе сохраняется цвет, более естественная цветопередача, симпатичные блики. Есть модели, где избыточная освещенность обозначается штриховкой. Зная тонкости легче выбирать нужный объектив.

Все модели имеют жк-дисплей, который тоже можно использовать в качестве видоискателя, как цветного так и не цветного, при съемке из неудобных положений, например при записи концерта или иных ситуаций, держа камеру над головой или боком.

Увеличение видеокамеры, Zoom камеры

На видеокамеру часто производится съемка объектов, которые необходимо приблизить или удалить. Изменить расстояние с помощь оптики и электроники без потери качества возможно, если учесть особенности процесса.

Обратим внимание на коэффициент оптического увеличения, optical zoom. Процесс его происходит за счет перемещения линз, коэффициенты могут достигать от 10 до 25. Цифра 10 в основном достаточна. Коэффициент 20 и выше требует съемки со штатива, поскольку камера будет чувствовать дрожание рук. Достаточно выбрать камеру с 10-ти кратным зумом, чтобы не переплачивать за возможности которыми не захотите воспользоваться. Большие коэффициенты используются в маркетинговых целях, где не принципиальна потеря в качестве.

Выбирать видеокамеру с 200-кратным увеличением или с 500- кратным цифровым зумом? Принципиальной разницы для бытового использования нету — будет потеря в качестве из-за вышеописанного дрожания рук, хотя и эту проблему поможет решить штатив.

Матрица видеокамеры

Оптика отображает картинку на сверхчувствительные элементы ПЗС Матрицы, которые в свою очередь преобразуют картинку в электрический сигнал
Оптика отображает картинку на сверхчувствительные элементы ПЗС Матрицы, которые в свою очередь преобразуют картинку в электрический сигнал. Чем больше матрица, тем лучше. Обычно ее диагональ составляет 14- 6 мм или 13 -8мм. Чем больше матрица, тем выше светочувствительность и возможность маневров с освещением и с темнотой.

Разрешение матрицы измеряется в светочувствительных элементах, которые называются пиксели. Минимальное разрешение – это 500,000 пикселей -0,5Мп. Чтобы избежать зернистости пикселей должно быть больше. Что бы выбранной видеокамерой делать фотографии — пикселей должно быть 1-3 Мп.

В профессиональных видеокамерах применяется технология трех ПЗС матриц – 3CCD, раскладка света в которых происходит на три цвета. Свет проходит в объектив и разделяется на красный, синий и зеленый, далее каждая составляющая обрабатывается отдельной матрицей, а потом объединяется. Цветопередача улучшается, цветовые искажения уходят. Видеокамеры с тремя матрицами значительно дороже и больше по размеру. Есть модели попроще, например Panasoniс NV GS-300. Для домашней съемки достаточно одной матрицы.

О стабилизаторе изображения в видеокамере

В настоящее время он установлен на всех видеокамерах для того чтобы избежать колебаний картинки при записи видео ,но стабилизаторы бывают разные: оптические и электронные.

Электронный стабилизатор использует часть матрицы, данные с которой обрабатываются процессором, что позволяет избежать колебаний в кадре. Качество картинки в несколько ухудшается, потому что не все элементы матрицы участвуют в создании изображения. Камеры, оснащенные данным стабилизатором, хорошо подходят для любительской домашней съемки.

Оптический стабилизатор уважают и профессионалы. Он работает за счет дополнительной группы линз. С помощью отдельных сенсоров данные поступают на процессор видеокамеры. Среди передаваемых параметров присутствуют данные о направлении, скорости и амплитуде колебаний, и процессор обрабатывает данные и управляет группой линз стабилизации, таким образом, что бы изображение не выходило за пределы матрицы и получалось, то что мы называем неподвижным изображением. При этом увеличивается расход энергии, но ради качества мы этого не замечаем.

Чувствительность видеокамеры

Единица измерения чувствительности — люкс. Когда объект по показателям камеры освещен 0,1 лк это хорошо. Если вы будете снимать при плохой, слабой освещенности, то лучше всего справится камера с высокой чувствительностью. Улучшить параметр чувствительности видеокамеры позволяет асферическая оптика, выбирать лучше из таких видеокамер. Если и этого мало, то выбирайте камеру с встроенной лампой освящения, или используйте вынесенный свет.

Звук на видеокамере

Подключение выносного микрофона
Все современные видеокамеры записывают звук в формате стерео, а DVD-камеры записывают даже звук в формате Dolbi Digital 5.1. При выборе видеокамеры следует учитывать следующие нюансы – будет ли подключаться микрофон к камере, есть ли возможность записи нескольких каналов звука.

Аккумуляторы

От параметров аккумулятора зависит длительность работы видеокамеры
Выбирать аккумуляторы для видео камеры не приходится, поскольку выпускаются с расчетом на определенный тип аккумулятора, но емкость батареи выбрать можно. В комплекте с видеокамерой будет идти слабенькая батарея, и, если учесть, что время работы стандартной батареи меньше указанного производителем, потому что параметр указывается для самого экономичного режима работы камеры, например, для просмотра записанного видео, то совет очень прост; желательно приобрести сразу второй аккумулятор, рассчитанный на большее время.

Подключение видеокамеры

Видеокамеры оснащены различными разъемами для взаимодействия с другими устройствами.

К телевизору и видеомагнитофону подходит разъем S-Video. С его помощью есть возможность просмотра видео и перезаписи на видеомагнитофон.

Передача данных на компьютер или другую цифровую технику использует разъем IEEE 1394. Если Вы выбрали видеокамеру не только с DV входом, но и с DV выходом можно использовать камеру в качестве видеомагнитофона, смотреть и записывать с других устройств.

Стандарт USB 2.0 позволяет передачу не только фотографий, но и видеоданных.
Синхронизировать видеокамеру с монтажной декой и видеомагнитофонами можно с помощью разъемов LANK Control-M. С помощью данного разъема удобно проводить линейный монтаж.

Не забудем про выход на наушники и выносной микрофон.

Чтобы не переплачивать за ненужные лично Вам функции, подбирать видеокамеру лучше не по максимальной оснащенности, а по набору выбранных заранее функций. Так же стоит купить удобную сумку для переноса видеокамеры, запасного аккумулятора, дисков или кассет, кабелей, зарядного устройства и всего прочего.

Желаем удачи и достойного правильного выбора!

В тему:

Теги: