Home » Разное » Как раздельно питаться: таблица совместимости продуктов

Как раздельно питаться: таблица совместимости продуктов

Согласно этой теории о раздельном питании существует классификация продуктов, а также их совместимость между собой.

Все фрукты делятся на кислые, полукислые и сладкие.

      • Кислые фрукты: все цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины), абрикос, сливы, гранат, клюква, ежевика, смородина, в том числе и кислые сорта груш, яблок, винограда.Кислые фрукты можно сочетать с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, жирными сливками, с сыром и орехами, зеленью.

        Допустимо сочетание творогом со сладкими фруктами, а также сухофруктами
        Не рекомендуется сочетать с мясом, рыбой птицей, бобовыми, злаковыми, хлебом, крупами, картофелем, молоком и яйцами.

      • Полукислые фрукты: земляника, голубика, манго, арбузы, персики, сладкие сорта яблок, винограда, груш, слив.Наиболее лучшее сочетание с любыми фруктами как со сладкими, полусладкими, так и между собой, с кисломолочными, белковыми продуктами, с сырами, орехами, творогом.

        Нельзя смешивать с мясными продуктами, а также с крахмалами (зерновыми культурами, крупами, картофелем и т.д.).

        Примечание: такие фрукты как голубика, виноград, черника, дыни, персики не совместимы практически не с одним видом продуктов. Лучше их употреблять не зависимо от приёма других продуктов.

      • Сладкие фрукты: все сухофрукты (финики, курага, изюм, инжир и т.д.), а также дыня, хурма.Наиболее лучшее сочетание с творогом. В остальном предпочтительно принимать их в пищу, не сочетая с другим видом продукта.

Овощи – все известные вам представители. Идеальны в сочетании со всеми видами продуктов, кроме молока.

Белковые продукты представлены мясными продуктами (мясо, рыба), кисло -молочными (сыр, брынза, молоко, кефир, простокваша, мацони и др.), бобовые (фасоль, чечевица, грох, бобы), орехи, семечки и грибы.

Наиболее подходят в сочетании с зеленью и с овощами. Исключение составляют молоко. Белки допустимо употреблять с различными жирами (растительными и животными) с добавлением зелени, овощей. Творог, сыры, орехи, семечки, кисломолочные продукты также будут уместны в сочетании.

Не стоит употреблять с крахмалистыми продуктами с различными фруктами и сахарами.

Жиры: масло, сметана, сливки, сало и другие известные вам жиры.
Наилучшим сочетанием является с овощами, зеленью, с крахмалистыми продуктами
Возможно сочетание с ягодами и фруктами. Нежелательно смешивать их с сахарами.

Все продукты, содержащие в своём составе наибольший процент углеводов (т.е. углеводные продукты) были разделены на крахмалистые продукты, клетчатку и сахара.

      • К крахмалистым продуктамбыли отнесены зерновые культуры (овес, рожь, пшеница), крупы (рисовая, пшеница, гречневая), картофель, кукуруза, каштаны.Хорошо сочетаются с овощами, с жирами, зеленью. Удовлетворительным будет сочетание с крахмалами, но в сочетании с зеленью и/или овощами.

        Вредно употребление с белками, крахмалами с молоком, кисломолочными продуктами, с различными фруктами, с сахарами.

      • Клетчатка: листья салата, лук латук, зелёный лук, петрушка, укроп, петрушка и другие.Любое сочетание приветствуется, кроме молока.
      • Сахара: фруктоза, сиропы, мёд, патока, сахар.Все кондитерские изделия лучше принимать отдельно от приёма каких-либо продуктов (желательно за 1 час перед приёмом пищи), так как в соединении с белковыми, крахмалистыми продуктами вызывают брожение последних.

Таблица совместимости продуктов

«+» — хорошо
«0″ — допустимо
«-» — плохо

1.
2.
3.
4.
5.
6.

7.
8.
9.
10.
11.
12.

13.
14.
15.
16.
1. Мясо, рыба, птица

-
-
-
-
-

-
-
-
+
0
-

-
-
-
-
2. Зернобобовые

-

0
+
+
-

0
-
-
+
+
-

-
-
-
0
3. Масло сливочное, сливки

-
0

0
-
-

+
+
-
+
+
0

-
0
-
-
4. Сметана

-
+
0

0
-

+
+
0
+
+
-

+
0
0
-
5. Масло растительное

-
+
-
0

-

+
+
0
+
+
-

-
-
-
+
6. Сахар, кондитерские изделия

-
-
-
-
-

-
-
-
+
-
-

-
-
-
-
7. Хлеб, крупы, картофель

-
0
+
+
+
-

-
-
+
+
-

-
0
-
0
8. Фрукты кислые, помидоры

-
-
+
+
+
-

-

0
+
0
-

0
+
-
+
9. Фрукты сладкие, сухофрукты

-
-
-
0
0
-

-
0

+
0
0

+
-
-
0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые

+
+
+
+
+
+

+
+
+

+
-

+
+
+
+
11. Овощи крахмалистые

0
+
+
+
+
-

+
0
0
+

0

+
+
0
+
12. Молоко

-
-
0
-
-
-

-
-
0
-
0

-
-
-
-
13. Творог, кисломолочные продукты

-
-
-
+
-
-

-
0
+
+
+
-

+
-
+
14. Сыр, брынза

-
-
0
0
-
-

0
+
-
+
+
-

+

-
0
15. Яйца

-
-
-
0
-
-

-
-
-
+
0
-

-
-

-
16. Орехи

-
0
-
-
+
-

0
+
0
+
+
-

+
0
-
И теперь, зная совместимость продуктов между собой, можно составить приблизительное меню, подходящее под основы теории о раздельном питании.
Завтрак можно начать «по-английски» с каши, сваренной на воде, яйцо в любом виде (будь то яйцо, сваренное всмятку или омлет), можно дополнить его зеленью и листовыми овощами. Не исключается и прием творога со сметаной или же просто фрукты. Из этого списка можно выбрать лишь один вариант!

Обед должен быть более калорийным и питательным нежели, чем завтрак, поэтому он будет наполнен блюдами из мясных продуктов с овощами (кроме, конечно же, картошки) либо овощными супами, или же салатом с зеленью или листовыми овощами.
Ужин должен «не нагружать» ваш желудок перед сном, поэтому рыба с овощами или салат из полюбившихся вам овощей.

Многим начинающим может показаться, что меню будет слишком однообразным и пресным, но ваша смекалка и знание совместимости продуктов поможет преодолеть эту проблему.

Плюсы раздельного питания

Люди, перешедшие на раздельное питание, отмечают улучшение своего общего состояния, нормализацию функции желудочно-кишечного тракта, которая заключается в отсутствии болей в желудке, колик в кишечнике, изжоги, расстройства стула и т.д. К тому же, в отличие от других диет при раздельном питании нет ограничений в употреблении какого-либо продукта. Раздельное питание не может навредить здоровью, поскольку ни один из продуктов не исключён из рациона, поэтому существует возможность в составлении индивидуального меню, как для здоровых, так и больных людей.

Минусы раздельного питания

Для соблюдения режима раздельного питания необходимо набраться терпения и собрать всю силу воли в кулак, так как необходимо придерживаться особого режима жизни. Одним из отрицательных моментов является факт запоминания сочетания продуктов между собой. Ну и отрицать чувство голода, преследующего повсеместно, не имеет смысла.

Ложка дёгтя в бочке с мёдом

Не секрет, что главными оппозиционерами теории о раздельном питании являются врачи, считающие эту диету нарушением хода нормального пищеварения.

Специалисты считают выводы ,сделанные Шелтоном и сторонниками его теории, слишком упрощёнными, ведь все процессы расщепления и всасывания в желудочно-кишечном тракте сложнейший процесс, с точки зрения таких прикладных наук, как химия и физика. На разных участках пищеварительной системы вырабатываются различные ферменты по своему составу и назначению. Белки расщепляются в кислой среде желудка, углеводы в щелочной среде начинают распадаться уже в ротовой полости, а завершают процесс распада в просвете тонкого кишечника, где и эмульгируются жиры (распадаются), т.е. все процессы происходят независимо друг от друга и ни в коем случае друг другу не мешают.

Вот и возникает вопрос, знал ли Шелтон и сторонники его теории о таких, казалось бы, элементарных в общем понимании физиологических процессах.
И всё же, мы не намерены отговаривать вас от той или иной диеты. Конечно, в этой теории много положительных моментов для вашего здоровья, но будьте рациональны в своём стремлении похудеть и оздоровиться.

Будьте здоровы!

В тему:

Теги: