Home » Разное » Как бороться с пищевой аллергией у ребёнка

Как бороться с пищевой аллергией у ребёнка

Аллергия — бич XXI века. С каждым годом количество детей, подверженных этой болезни, неумолимо растет. Разновидностей аллергий очень много, а пищевая аллергия, пожалуй, самая распространенная и безобидная из них. Но это не означает, что её проявление не должно вас беспокоить.

 

Пищевая аллергия способна привести к развитию серьёзного заболевания, лечить которое придется долгие годы. Конечно, лучше предотвратить само появление болезни на начальном этапе, чем бороться с ней самой длительное время, тратя нервы и деньги.

 

Каковы причины возникновения этой болезни? Распространённой причиной возникновения аллергии у детей до 1 года является неправильное питание кормящей мамы и ее дитя. При первых же симптомах (покраснение кожи щёк ребёнка, беспокойство, нарушение пищеварения) необходимо обратиться к врачу. Опытный аллерголог изучит аллергическую историю вашей семьи (возможно, болезнь малыш не приобрёл, а унаследовал от ближайших родственников), назначит необходимые анализы, порекомендует вести пищевой дневник, куда вы будете записывать информацию обо всех приёмах пищи и реакции на нововведённые продукты.

 

Что же такое пищевая аллергия? Пищевая аллергия — это реакция детского организма на чужеродный белок. Неразвитая пищеварительная система малыша не в состоянии переварить его. Поэтому единственным и самым эффективным способом борьбы с пищевой аллергией остаётся диета. Необходимо полностью исключит из рациона мамы и малыша высокоаллергенные продукты: коровье молоко, яйца, клубнику, малину, цитрусовые, помидоры, гранаты, грибы, рыбу, кофе, шоколад, мед. Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, должен оставаться на нем как можно дольше. А прикорм стоит вводить с особой осторожностью и позже, чем детям, не подверженным аллергическим реакциям.

 

Для малышей, вскармливаемых искусственно, разработаны специальные гипоаллергенные смеси, каши и пюре. Мамам разрешаются кисло-молочные продукты, овощи и фрукты белой и зеленой окраски, нежирное отварное мясо. Соблюдение диеты, принципов разнообразного и здорового питания, а также рекомендаций врача, как правило, позволяет полностью избавить ребёнка от этого недуга уже к 2 годам. Пищевая аллергия у взрослых людей практически отсутствует (чуть более 1%). Поэтому, не откладывайте лечение в долгий ящик и следуйте всем советам врача, тогда ваш малыш будет здоров, а вы счастливы.



 

В тему:

Теги: