Home » Разное » Как пользоваться гомеопатическими препаратами

Как пользоваться гомеопатическими препаратами

Гомеопатия сильна своим индивидуальным подходом к больному. Искусство врача состоит в том, чтобы правильно учитывать ведущие симптомы болезни, правильно их оценить, а часто и предугадать дальнейшее развитие патологического процесса.

Только гомеопатия в силах индивидуализировать лечение каждого больного, так как она имеет возможность применять индивидуальные деления лекарств. Все же большинство врачей-гомеопатов считает, что надо употреблять при острых заболеваниях низкие деления, при подострых — средние, при хронических — средние или высокие. Но это правило не является абсолютным, исключений много.

 

Например, при приступе печеночной колики не назначают Calcarea carbonica Зх, при остром нефрите — Arsenicum album Зх. При обострении язвы 12-перстной кишки не дают Kalium bichromjcum 30, при хроническом ревматизме — Rhus toxicodendron. Из этого уже ясно, что в повседневной практике врачи-гомеопаты пользуются не общим правилом употребления низких и средних делений, а индивидуальным подходом к больному в разных стадиях его заболевания. Кроме того, врачи привыкли употреблять некоторые лекарства в определенных дозировках. Например, Calcarea carbonica 6 или 30, Kalium bichromicum 3 и т.д., так как они в этих делениях лучше действуют.

 

Но все же при многих острых заболеваниях гомеопаты употребляют низкие деления, а при хронических — средние и высокие. Так, Aconitum napellus Зх употребляется для быстрого снижения давления и при остром лихорадочном состоянии, а Aconitum napellus 6 — при кардиоспазме. Или Hepar sulfuris 3 применяется для вскрытия острого абсцесса, a Hepar sulfuris 12 и 30 — при хроническом гнойном процессе, когда гнойного отделяемого почти нет. В этих делениях Hepar sulfuris употребляется для ликвидации воспалительных явлений. Hepar sulfuris 6 прекрасно действует при инфильтрате, приводя к его рассасыванию, и при гнойном процессе с наличием выхода для гноя, способствует опорожнению абсцесса.

 

Интересно мнение Штауфера (последователя идей клеточной патологии), основанного на экспериментальных данных: низкие деления действуют непосредственно на органы и ткани, регулируют функции клеток (здесь учитывается, очевидно, органотропность отдельных лекарств). Средние и высокие разведения действуют на органы через нервную систему (очевидно, нужно учитывать возможность проникать через барьеры более высокоорганизованной ткани). Поэтому низкие разведения действуют быстрее и интенсивнее, но поверхностнее, тогда как средние и высокие деления — медленнее, глубже и длительнее. Из этого следует, что острые заболевания, например, ангину, рожу, желчные колики, мигрень лучше лечить низкими делениями лекарств.

 

Подостро протекающие болезни лучше поддаются лечению средними разведениями. При хронических заболеваниях можно употреблять любые разведения при условии индивидуального подхода. Чаще используются средние и высокие разведения. Между прочим, у Штауфера есть указание, что больные с хроническими заболеваниями, леченные долгое время аллопатическими средствами, лучше реагируют на высокие деления.

 

Василий Атрохин, практикующий врач-гомеопат

В тему:

Теги: