Home » Домашнее хозяйство » Как чистить ковер: 10 правил

Как чистить ковер: 10 правил

1. Тканые ковры в отличие от тафтинговых и иглопробивных следует чистить не менее раза в одну неделю веником или пылесосом. А вот использовать жесткие щетки запрещается, так как они могут испортить ковёр.

2. Нельзя тканые ковры чистить против их ворса, также выбивать, перекинувший ковёр через веревку или вывешенный на забор, — из-за этого могут быть повреждены нити ковровой основы. Выбивать рекомендуется с обеих сторон после этого обмести ковер веником или щёткой.

3. Пол, под ковер, обязательно должен быть вымыт и высушен. Для уменьшения износа ковра в местах, где он часто подвергается нагрузке, нужно время от времени менять положение ковра.

4. Идеальное время для чистки ковра — зима, рекомендуется расстелив его лицевой стороной вниз на снегу и выколотив выбивалкой желательно гибкой.

5. После избавления ковра от его пыли, приступайте к его чистке. Но проверьте обязательно прочность окраски ворса. Смачиваете светлую ткань чистящим раствором и протираете ею малозаметное место. Если после этого ткань не окрашивается, то смело приступайте к чистке, если же окрасится – то использовать раствор нельзя. Если решите воспользоваться услугами химчистки, постарайтесь выбрать ту, что специализируется непосредственно на коврах ручной работы

6. Неокрашенные белые места на коврах, обычно, с трудом поддаются чистке. В таком случае их приходиться отбеливать при помощи перекиси водорода (5 грамм перекиси на 1 литр воды с добавлением двух грамм нашатырного спирта). Данным раствором протирают ковер специальной щеткой, потом аккуратно промывают раствором воды и уксусной кислотой (на ведро воды 1 стакан уксуса). От небольших загрязнений с ковра избавляются при помощи влажной щетки или же тампона. Но после этого рекомендуется на некоторое время приподнять ковер с пола, для того чтоб под ним мог циркулировать воздух и он быстрее просохнет.

7.Бабушки наши чистили ковры ручной работы так: разбрасывали по всей площади ковра поваренную соль и выметали веником, предварительного прокипяченным в воде с мылом.

8. Если пятна от ликера и пива свежие следует протереть их тряпкой, которая смачивается сначала в мыльном растворе, а потом в теплой воде с добавлением уксуса. Но учтите: в любом случае не допускайте, промокания основы ковра.

9. Если же вы случайным образом пролили на ковер кофе или чай, тут же постарайтесь собрать влагу чистой губкой и протереть чистой тряпкой, заранее смоченной в уксусном растворе.

10. На период лета шерстяные ковры рекомендуется лучше убрать — предварительно просушив, тщательно обработав препаратами против моли и свернуть в плотный рулон.

В тему:

Теги: