Home » Разное » Как назвать ребенка

Как назвать ребенка

выбрать имя ребенкуВ начале ХХ века девочка пошла в школу. «Как тебя зовут?» — спросила учительница. «Гэля», — ответила маленькая девочка. «Как?» Хорошо, что девочка уже умела писать. Пришлось выйти к доске и объяснить учительнице: Г-Э-Л-Я. Девочку крестили Гелен.

 

Тогда же бегала в школу и маленькая Реня — Ирена. Я хорошо знаю этих девушек, только зову их бабушкой Леной и бабушкой Ирой. Где-то в веке теряются времена, когда Гэля да Реня превратились в Лену и Иру. Своих детей они назвали обычно для тех времен — Ириной и Александром. В конце века Ира и Саша родили дочку. Меня назвали Яной. Девчонкой я долго удивлялась, почему в песочнице четыре Оли да три Наташи, а я — Яна.

 

Тогда, лет десять-пятнадцать назад, имя казалось необычным. Последнее десятилетие явно начало новый виток исторической спирали. Все больше и больше появляется Иванов, Стасов да Ев. Да и сами родители маленьких понемногу превращаются — Димы становятся Дмитриями, Наташи — Натальями. Национальные имена стали модными. Молодые семьи имеют из чего выбирать. Современных родителей волнуют еще и практические вопросы: как назвать ребенка в младенчестве? какую форму предпочтет подросток? как оно будет звучать во взрослой жизни дочери или сына?



Родителям мальчика стоит подумать и о том времени, когда они станут бабушку с дедушкой: будет внук благодарен за свое отчество? Хотя традиционно многие народы отчеств и не имеют, в современном мире романтика и практика идут рядом. Отчества, наверное, еще долго не выйдут из употребления. Не менее важно благозвучие имени и фамилии. Имя должно легко, хорошо выговориться, само по себе и вместе с фамилией. Когда имя и фамилия содержат много согласных, произношение усложняется. О такое имя или всякий раз «спотыкаются», либо придумывают упрощенную форму (понятно, почему Александры Александровичи делаются Сан Санычами).

 

Молодые католики восстановили и традицию двойных имен. В советское время двойными могло быть только фамилии, имен не позволяли. Теперь можно подарить ребенку аж два ними (в конце концов, споры новоиспеченных отцов и матерей имеют шанс закончиться полюбовно!): Анна Каролина, Виктор Константин. Когда ребенок подрастет, сам сможет выбрать то имя, что будет наиболее по душе.

 

Большинство молодых людей, только обручившись, начинают обсуждать имена будущих детишек, задолго до того, как они появятся в планах. Довольно часто напряжение наступает во время беременности: муж и жена не могут согласиться на чем-то одном. Ситуация осложняется, когда внезапно начинают высказываться родители молодых. Драка за имя младенца, что еще не появилось на свет, разгорается; здесь позволено все: от красочного глумления над сознанием, к открытой забастовке: Евфросинию на руки не возьму!

 

Безусловно, решающую роль здесь играют родители, которые по собственному вкусу и умению называют младенца. Бабушки и дедушки все равно полюбят малюток, а после по своей инициативе докажут всем любопытным, что именно выбранное родителями имя — наилучшее.

 

Если же согласие никак не дается, можно воспользоваться таким вот методом: родители, вместе зачитывая именники, отбрасывают имена, совсем нелюбимые кому-то из родителей, и оставляют список из 10 особо-менее приемлемых для обеих имен. После список умножается и раздается всем лицам, имеющим голос при решении вопроса. Они (отдельно, ни в коем случае не сговариваясь между собой) выставляют рейтинг около каждого имени, ставя наивысший балл наиболее понравившемуся имени, и заканчивая единицей около наименее приемлемого варианта. После листы собираются, и баллы суммируются. К примеру, если Константин получил 15 у бабушки, 5 у папы, да 3 у мамы, он получает 23 балла. А Василий, получивший 14 у матери, да получив бабушкины 10 и отцовские 6, набирает 40, выбивается в лидеры. В спорных ситуациях оценки родителей, как главных людей в совещании, можно умножать на 2.

 

Перед тем, как прийти к окончательному решению, «распробуйте» имя, произнося его на разный лад, в разных сочетаниях и вариациях.


Но… вся эта подготовка может оказаться тщетной. Когда ребенок придет в этот мир, папа с мамой первый раз взглянут на него и поймут, что это совсем не так тяжело добытый в переговорах Василий, а… просто вылитый Дмитрий!

 

В тему:

Теги: