Home » Разное » Как предупредить болезни сердца

Как предупредить болезни сердца

Говоря о сердце и кровеносных сосудах, скажем об изменениях у людей пожилого возраста которые претерпевает сама кровь.

 

Процесс кровообразования и, в частности, образования клеточных элементов крови (красных и белых кровяных телец) в старости не испытывает мало-мальски серьезных изменений. Зато более важные перемены наступают в химическом составе сыворотки крови. Особенно характерным бывает появление там с годами все возрастающего содержания холестерина. Предполагается, что он играет немалую роль в процессе старения, поскольку способствует возникновению атеросклеротических очагов в кровеносных сосудах.

Избегайте набирать излишнюю массу тела. Жировые отложения способствуют сужению кровеносных сосудов, а также образованию холестерина. Лучше всего — рациональное, дробное питание четыре — пять раз в день. Не курите. После 40 умеренно употребляйте алкоголь, до 40 лучше избегать его вообще. Совершайте ежедневные пешие прогулки перед сном. Прогулки от получаса минут до двух часов совершайте в любую погоду.

Старайтесь заниматься активным отдыхом в выходные дни и после работы, например, велосипедные прогулки, поездки на дачу.

 

Мышцы сердца сокращает кальций, а магний расслабляет их. Нехватка магния вызывает отложения кальция и сосуды становятся патологически хрупкими. Чтобы этого не произошло, Ешьте больше зелени — шпината, салата, укропа, листьев петрушки, . зеленого лука, моркови, щавеля.

 

Осталось сказать еще об одном прекрасном старинном средстве, оздоравливающем организм и благотворно влияющим в числе других и на кровеносную систему. Это баня. Русская баня очищает организм от вредных шлаков, снимает усталость и напряженность всей мускулатуры, делает великолепную гимнастику кровеносной системы.

 

Влажность воздуха парной бани достигает 70-100 процентов при температуре 60-70 градусов. Порядок банной процедуры должен быть таким: сперва принять теплый душ (голову мочить не нужно), после этого 7-10 минут посидеть в парной. Снова душ, только холодный, пять минут отдыха и 5-10 минут — парной. Чередуем 3-4 раза, всегда завершая посещение парной холодным или прохладным душем. Баню можно чередовать с холодным бассейном или купанием в проруби. Такое купание, длительностью всего несколько секунд, сразу после бани не повредит даже не очень закаленному человеку.

 

Бесспорно, баню можно назвать не только гигиенической процедурой, но и замечательным, действенным средством оздоровления и восстановления сил.

В тему:

Теги: