SCREEN

PROFILE

DIRECTION

MENU_STYLE

Cpanel
 
 

Fashion news

Я – гаджет

Sample image

Давайте трезво оценим ситуацию. Технический прогресс за последние двадцать лет шагнул настолько далеко, насколько не шагал все предыдущие столетия и тысячелетия, причем вместе взятые. К чему это привело? Человек буквально прилепил к себе какие только можно гаджеты, устройства и технику, и теперь чувствует себя абсолютно беспомощным, отбери у него все эти дары науки. Только представьте на минуту, что у вас навсегда забрали сотовый телефон или доступ в интернет. Навсегда! Страшно? Доколе это будет продолжаться? Хорошо это или плохо? И наступит ли время, когда Хомо Сапиенс сольется воедино со своим же техническим порождением? Давайте размышлять.

Для начала стоит определиться, когда и почему все это началась. Разумеется, мы не будем печатать 20-страничный доклад на тему «история компьютеризации общества», но общие начертания «Начала» обрисовать можно. Перед этим стоит оговориться, что речь пойдет не только о гаджетах, ведь теперь этим словом принято называть чуть ли не любую технику, какая меньше стиральной машины или холодильника. На самом деле «гаджет» (от англ. «gadget», приспособление, прибор) – это устройство, выполняющее ограниченный набор функций, обладающее портативностью и подключающееся для своей работы к более сложной технике. То есть изначально «гаджет» – несамостоятельное устройство, которое не умеет работать автономно. К примеру, компьютерная мышь или USB-подстаканник под кофе – это гаджеты, а вот сотовый телефон или планшетный компьютер – уже нет. Более того, в начале 20 века гаджетом в английском флоте вообще называлось любое техническое устройство, название которого матрос не мог запомнить. В общем, говорить будем не только о влиянии на человека гаджетов, но и техники в целом.

Человечество всегда стремилось облегчить себе жизнь – такие уж мы ленивые и требовательные к личному комфорту. Началось все с колеса, рычага и мельницы. Но это не в счет. Наша история зародилась, когда предки стали упрощать себе не только физический, но и умственный труд. Прародителем нынешней цифровой и электронной техники, что логично, стали счеты – первые из них появились еще около 3000 лет до н. э. в Древнем Вавилоне и назывались там «абак». Затем, то тут, то там по Земному шару начали с разрывами в столетия изобретаться всякие разные механические арифмометры и другие вычислительные устройства, но настоящая революция пришла к нам с изобретением электронной вычислительной машины – проще говоря, компьютера. Первый такой аппарат, который, в принципе, обладал основными свойствами современного компьютера, обязан своим рождением немецкому ученому Конраду Цузе, который начал разрабатывать его в 1938 и закончил в 1941 году. В эти годы подобное могло произойти только в трех странах, но ни у нас, ни у Америки не получилось.

Разумеется, первые компьютеры с трудом помещались в большую комнату, и позволить себе их могли только правительственные учреждения. Однако в самом начале 80-ых произошло чудо – двое молодых людей из США в своем гараже собрали прототип первого персонального компьютера. Это был действительно прорыв! Электронная вычислительная техника поднялась на новый уровень, с каждый годом все больше фирм, первой из которых была Apple, принимались за ее производство. В общем, началось. Как грибы после дождя появлялись удобные и необычайно полезные программы для персональных компьютеров – одна только корпорация Microsoft сколько дел натворила. Производительность компьютеров и вспомогательных устройств росла еще быстрее.

Было бы неправильно промолчать о том, что все это время развивалась и бытовая техника. В общем, она то как раз и облегчала труд человека, по крайней мере, физический. Появление в 1907-ом году электрического пылесоса, в 1913-ом первого бытового холодильника и в 1947-ом микроволновой печи значительно упростило существование человека и увеличило его свободное время. А изобретение в 1949 году автоматической стиральной машины вообще впоследствии упразднило профессию прачки. Но на этом человеческий гений не остановился – он продолжал придумывать и создавать, а общество продолжало принимать новые блага и только успевало удивляться: телевизор, телефон, фото- и видеокамера, кухонная плита, посудомоечная машина, миксеры, кофеварки и многое-многое другое.

С каждым годом, с каждым новым изобретением менялся образ жизни современного человека. Если первоначально техника создавалась, чтобы упрощать нелегкую жизнь среднестатистического жителя нашей планеты, то затем люди уже в конец обленились и упор пошел уже на комфорт и развлечения. Трудно недооценить такие изобретения, как телевизор и телефон, и дело не только в их развлекательном аспекте – ведь благодаря им практически исчезла проблема расстояний. Все стало как-то ближе и удобнее – люди из разных уголков мира начали общаться друг с другом и познавать новую информацию. Однако действительно исчезли все мыслимые и немыслимые границы с появлением в 1969 году Глобальной сети.

Интернет буквально перевернул мир с ног на голову. Небывалых высот достигла скорость распространения информации. События, происходящие в одном краю света, теперь становились моментально известными в другом. Более того, вся информация, накопленная за тысячелетия существования человека, стала доступна любому, кто пожелает ею обладать. Именно поэтому 21 век и прозвали информационным. Помните, как еще 15 лет назад мы отправляли родным и близким письма и ждали ответа около месяца? Теперь же, благодаря появлению электронной почты, чатов и социальных сетей, сообщения доходят практически мгновенно. Так же мгновенно, на фоне тысячелетнего технического прогресса, мир подвергся глобальной компьютеризации. К чему это привело?

Так получилось, что наши предки изобретали различные устройства, чтобы упростить свое нелегкое существование и снизить зависимость от природы. Однако человечество и не предполагало, что, оказавшись в созданном техномире, попадет в другую зависимость – от своих же детищ. Чтобы понять это, достаточно просто дождаться, пока у вас дома отключат электричество. Тут налицо сразу и дискомфорт, и беспомощность – белье не постираешь, телевизор не посмотришь, продукты в холодильнике пропадут, а если у вас электрическая плита, чайник и водонагреватель – то еще и не покушаешь, чаю не попьешь и не помоешься. Вот тебе и прогресс. Не пойдешь же теперь костер разводить на полу в кухне и керосиновую лампу разжигать, чтобы книжку почитать – даже свечи теперь не у каждого дома хранятся.

Еще куда страшнее оказаться без компьютера и интернета. Понятное дело, сейчас без этих двух благ долго не протянет ни одна организация. Нет света – нет работы. Спасают только топливные генераторы. Но не это главное. Среднестатистическому человеку, настолько привыкшему к экрану и тому, что на нем каждодневно происходит, гораздо тяжелее оказаться отрезанным от мира информации, новостей, электронной почты и, что самое невыносимое, социальных сетей. Как это так, не зайти вечером в «Контакт» или «Одноклассники», не ответить на новые сообщения, которые наверняка вас там дожидаются, не пролистать новости, не посмотреть какое-нибудь видео, не «лайкнуть» чье-нибудь фото? Нет доступа к Глобальной сети – вечер испорчен.

Таким же будет вечер, если у вас, к примеру, поломается сотовый телефон. Это чудо техники было изобретено в 1957 году и весило тогда целых 3кг. В руках у рядового пользователя мобильник появился около 20 лет назад и с тех пор успел завладеть нашими жизнями целиком и полностью. Да, поначалу сотовый использовался исключительно для связи в местах, где отсутствовал стационарный телефон, а еще для «понтов», потому как позволить себе такую роскошь мог далеко не каждый. Теперь же мобильного нет разве что у жителей развивающихся стран и животных. В России телефон есть даже у тех, кто ходит в детский сад и еще не научился читать СМС. И сегодня это уже не просто средство связи – эта функция постепенно была принята за должное и ушла у пользователей на вторые планы. Отныне сотовый телефон – это мини-компьютер, навигатор, игровая приставка, магнитофон, фотоаппарат, видеокамера, фонарик, зеркало и вообще практически все, что можно уместить в компактное устройство. Но и этого нам стало мало – тогда-то и начали массово изобретаться всевозможные гаджеты, дополняющие функции вашего «всего». К мобильному стало доступным присоединить музыкальные колонки, вентиляторы, видеоочки, проекторы и многие другие технические новшества, от которых у наших предков лет 100 назад лопнула бы голова. Особенно сильно подобные штучки развились у производителей iPhone. Кроме того, с помощью смартфонов теперь можно управлять чем только угодно – от маленькой машинки и игрушечного летательного аппарата до абсолютно всей техники в доме.

К чему нас привел весь этот вышеописанный технический переворот? Незаметно для нас компьютер, планшет, телевизор и мобильный телефон стали заменять собой практически все. Зачем читать книгу, если можно пролистать в интернете краткое содержание или посмотреть кино? Зачем заниматься спортом, если гораздо проще поиграть в футбол на компьютере? К чему встречаться с друзьями, если можно пообщаться в сети? Современный человек держит в руках сотовый телефон или планшетный компьютер практически все свободное время. На работе при малейшей возможности заходит на интересные странички в интернет, а не идет подышать свежим воздухом. А что происходит, когда семейная пара возвращается домой? Поужинали вместе, глядя какой-нибудь из бесчисленных зомбирующих телесериалов, затем расселись по разным местам, и до самого сна – он в компьютере играет в онлайн-игры, ездит на танке или зарабатывает новый меч своему герою максимального уровня, а она в телефоне сплетничает с подругами и выращивает коров на ферме. Или наоборот, неважно. Утром проснулись, проверили почту или сообщения в социальной сети, позавтракали, глядя в тот же телевизор, и разъехались. Впереди – очередной интересный вечер в кругу семьи.

С одной стороны получается, что мы открыли для себя доступ практически к любой полезной информации, с другой – перестали развиваться. Духовно и физически. Да и информацию мы гребем из интернета зачастую не ту, что надо – часами просиживаем перед монитором, машинально прокручивая скроллер мыши, читая чужие мысли, статусы, разглядывая фото-приколы и набирая в поиске «прикольное видео». Да и ладно мы – а дети? Они ведь учатся принимать мир таким, каким его им показывают взрослые. Наверняка у вас возникали ситуации, когда вы сидите где-нибудь с друзьями, например, в кафе, и вы вроде бы все вместе, но в тоже время каждый у себя в телефоне. В конце концов, мы уже научились ходить, скрючившись и глядя в мобильник, и управлять автомобилем одной рукой, другой при этом отвечая на сообщения. Видимо, близится время, когда мы будем выпускать наших ребятишек на улицу, усаживать вместе с другими детьми за столик, и те будут сидеть со смартфонами в руках, молчать, писать друг другу сообщения и играть в онлайн-игры.

В общем, напрашивается короткий вывод – технические блага, которые дала нам наука, безусловно, важны и полезны для современного общества. Они колоссально упростили нашу жизнь и бесспорно изменили ее к лучшему. Однако теперь нам нужно научиться контролировать свои же изобретения и не позволять им заполучить нас целиком и полностью, лишив того, чем действительно стоит дорожить. Или вы представляли себе порабощение мира роботами так, как показано в фильмах? Это может произойти и более мирно, незаметно для нас самих.

Андрей Ярославский

 

Вход Регистрация

 

журнал pdf

sample image

Новый июльский журнал можно скачать по ссылке. Скачать.

 

Наши контакты

  • Адрес: г. Новороссийск, ул. Карла Маркса, 6, оф. 302
  • Tel: +7(8617) 301-199
  • Fax: +7(8617) 301-200
  • Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Website: http://www.vip-riviera.ru

 
ody>