Fashion news

АНГЛИЙСКАЯ ТОЧНОСТЬ

Виктор Уксусов – мастер, педагог и идеолог в парикмахерском искусстве. Во второй половине июня он посетил Новороссийск с тренингом, посвященным выполнению точных английских стрижек, которым обучает специалистов всей России уже много-много лет.

Мастер международного класса, топ-артист фирм Wella, Cutrion, Zolinger, Londa и Estel,  обладатель множества регалий в своей профессии и последователь новатора в парикмахерском искусстве Vidal Sassoon ответил на вопросы нашего корреспондента.

Виктор, раньше вам случалось бывать в наших краях?

В Новороссийске я впервые, но в Краснодарском крае бывал много раз.

Вы успели заметить какие-то особенности того, как мы, новороссийцы, носим прически?

Особенности общероссийские: никто ничего не носит, просто волосы на голове.

А в Москве есть отличия?

Нет, в массах этого нет нигде в России. По работе мы вращаемся в модной среде, и конечно, бомонд города Саратова и города Москвы отличается от остального общества своим стилем, но это относительно небольшой круг людей.

А где в принципе другая ситуация? В Европе?

Любая европейская столица очень выгодно отличается от наших городов массовостью потребления моды. Разница заключается в том, что там клиенты салонов красоты постоянно требуют от своих мастеров все новых и новых трендов, а у нас люди этого не делают, потому что в большинстве своем напуганы низким уровнем предоставляемых услуг. Для нашего потребителя поход в парикмахерскую – это лотерея. Как это бывает:

приходит человек к мастеру, делает заказ, тот соглашается и стрижет, только приблизительно представляя, что же на самом деле будет в конце. А потом он, как хороший психолог, старается убедить постриженного, что итоговый результат – пусть и не совсем то, что предполагалось,  но, как минимум, не хуже, а может, и лучше.

И получается, что у нас, если мастер, по крайней мере, не портит – мы не говорим о профессиональных изысках, о потрясающих результатах в соответствии с международным стандартом качества – а просто не портит, то он уже считается у нас звездой. Он востребован, к нему очередь. К сожалению, развитие этого мастера обычно на этом и останавливается. Учиться дальше, знакомиться с новыми европейскими тенденциями он не желает.

Насколько десятилетий мы отстаем от Европы в сфере индустрии красоты?

Мне понравилось, как сказал один лектор, Максим Сергеев. Он спросил у своей аудитории: «Вы знаете, что в России произошло в 1861 году?». Зал ответил: «Конечно, знаем – отменили крепостное право». Тогда Максим сказал: «В Лондоне в этом году запустили метро». Вот примерно так эта пропасть сохранилась и в культуре, и в политике, и во многом другом. У нас в стране много чемпионов мира по парикмахерскому искусству. Однако чемпионаты – это отдельная индустрия, которая практически не имеет отношения к тому, что будут носить наши клиенты. Парикмахер-спортсмен, как правило, великолепно делает что-то одно, а салонному мастеру необходимо владеть самыми разнообразными навыками и техниками.

Как парикмахерское искусство эволюционировало за последние десятилетия? Как изменились образы, технологии?

Конечно, появились и новые образы, и новые технологии. Что касается последних – прорыв колоссальный. Технологический прогресс в нашей профессии просто потрясающий. Для сравнения – когда я начинал постигать азы парикмахерского мастерства, все выглядело настолько смешно и ужасно, что сейчас это будет звучать комично. В советские времена у каждого парикмахера в тумбочке стояла 33-процентная перекись водорода, тертое мыло в банке и аммиак. Кто-то добавлял в краску молоко, кто-то кефир, кто-то кофе... Каждый парикмахер был не то что химик – алхимик! И, естественно, палитра цветов состояла из четырех тонов, краска была только «Лонда» из дружественной ГДР, и так далее.

Что же касается новых образов, здесь ситуация более удручающая. Моду формируют люди, стоящие на службе у глобального правительства нашего мира. Элегантные образы, которые требуют исполнительского мастерства от парикмахера, сейчас не востребованы. Если вы посмотрите модные съемки тех известных парикмахерских брендов, которые формируют наше мировоззрение, то вы увидите бесформенные, хоть и со вкусом выполненные, небрежные прически – стрит-фешн. Мы постепенно дошли до того, что самое главное, чтобы волосы были хорошо покрашены, покрыты покрытые сверху ламинирующим составом, вымыты хорошим шампунем и бальзамом, а после отработаны каким-то слайлингом. Желательно, чтобы волосы были длинными. И если задуматься, то становится ясно, что все современные образы направлены на отток денежной массы фирмам-производителям средств для волос. Никто не хочет платить за руки людские, за те элегантные, точные, правильные стрижки, которые может выполнить мастер, имеющий хорошее профессиональное образование.

Мы занимаемся сейчас тем, чтобы удержать какую-то часть парикмахеров на уровне элитарного оказания услуг. Изыскиваем так называемых лидеров в парикмахерском искусстве, которые хотят достичь каких-то высот в исполнительском мастерстве. Естественно, есть среди наших клиентов те люди, которые готовы оплачивать данные услуги. У нас получается отдельно стоящая структура мастер-клиент, которая варится в кругу профессионализма, эстетики, элегантности.

Парикмахерское искусство, если говорить только о технике стрижки, на сегодняшний день продолжает развиваться?

Есть моменты революционные, а есть эволюционные. В 1975 году Vidal Sassoon совершил революционные открытия в подходе к стрижкам. С той поры революционных изменений больше не было, но эволюционные, конечно, происходят. Меняются инструменты и взгляд на технику выполнения. Мода и образ современного человека диктуют определенные моменты, которые надо учитывать при выполнении той же самой стрижки образца 1975 года.

Расскажите нам, как профессионал, что сейчас на пике популярности: длина, фактура, цвет волос?

Честно скажу, что мне неинтересно отвечать на такие вопросы. Открыв любой женский журнал, можно посмотреть и узнать, что в этом сезоне будет модно, какой цвет, какой фасон... Но здесь можно ситуацию с двух сторон рассмотреть.

Во-первых, мы знаем, как делается мода, крупные корпорации продвигают те или иные образы в соответствии с выпуском своей продукции. Но, на самом деле, тренды каждого сезона составляются так, чтобы охватить все слои интересующегося модой населения.

А во-вторых, к сожалению, могу констатировать тот факт, что подавляющему большинству наших клиентов – женщин, девушек – чужды такие слова, как «мода», «элегантность». Как правило, все эти слова заменяются одним – «длина». Ну, почему так происходит, мы уже говорили. В итоге, если сейчас мы выйдем на улицу и посмотрим налево-направо, то мы увидим каскадные стрижки средней длины. Глаза б мои их не видели! Этот ужас с 80-х не меняется никак. Только тогда многие ходили с завивкой, а сейчас это висит у кого как.

Пока девушки отращивают волосы, что происходит с мужскими прическами?

Здесь я не буду очень экспертным собеседником для вас, потому что мы работаем только с женскими прическами, но, тем не менее, скажу свое мнение: мужчин жалко. Большинство из них не посвящены в прелести модных стрижек и не считают это ценностью. Мужчины ходят либо под машинку, либо «как-то». А поскольку все одинаковые, то и сравнить не с чем. Контраст возникает, когда приезжаешь в Италию и видишь, как там подстрижены обыкновенные официанты, и понимаешь катастрофическую разницу между образом европейского работника сферы услуг и отечественного бизнесмена.

Вернемся к тому, с чего, возможно, следовало начать. В чем заключается особенность английской стрижки?

Английская стрижка отличается своей тщательностью и точностью. Vidal Sassoon внедрил в парикмахерское искусство принцип геометризма, модный в 70-е годы в интерьере и архитектуре на волне популярности течения Bauhaus. Так, английская стрижка в итоге должна представлять собой геометрическую фигуру или плавный переход из одной фигуры в другую. Особое внимание уделяется наполнению зоны макушки, чтобы она не была плоской. И самое главное: цель английской стрижки – минимизировать затрату времени на укладку. Прическа должна быть максимально проста в использовании и должна всегда сохранять первоначальный вид, заданный мастером.

Насколько нам известно, осенью вы собираетесь снова посетить Новороссийск?

Да, совершенно верно, мой приезд уже запланирован на конец сентября. Я надеюсь, что к тому времени английскими техниками заинтересуется еще какое-то количество новороссийских мастеров, и жители города впоследствии получат возможность оценить достоинства английских стрижек.

Беседовала София Кошкина

Благодарим за организацию интервью студию красоты «Екатерина»

журнал pdf

sample image

Новый июльский журнал можно скачать по ссылке. Скачать.

• Адрес: г. Новороссийск, ул. Карла Маркса, 6, оф. 302
  • Tel: +7(8617) 301-199