Концепт и мода

Где одеваются самые стильные люди столицы? Конечно, в концептуальных магазинах. Наш гид по моде Мария Естегнеева расскажет о наиболее оригинальных и привлекательных мультибрендах Москвы, специализирующихся на интеллектуальной моде.

В середине 90-х владельцы и стартаперы модных бутиков стали продавать люксовые бренды небольшому классу людей, для которых доверие и защита были важной частью повседневной жизни. Вот почему исконно пальма первенства отдавалась эксклюзивности атмосферы, VIP-отношению и общению с клиентом. Таким образом, можно сказать, что модное современное течение концептуальных магазинов в России возникло намного раньше, чем само это понятие зародилось в мировом контексте. Законодателем в данном направлении можно назвать магазин Le Form.

Le Form
Магазин распахнул свои двери для покупателей еще в 1997 году, когда концептуальному значению магазинов не придавали значения даже во всем мире. Изначально Le Form сделал курс на продажу оригинальной одежды, обуви и аксессуаров в стиле авангарда. Со временем магазин предложил не просто дизайнерскую одежду, но целый стиль жизни. Искушенная московская публика смогла покупать дизайнерские аксессуары для своего дома, селективную парфюмерию и неординарные подарки в кануны праздников. Dries van Noten, Comme de Garcons, Junya Watabane, Maison Martin Margiela, Nina Donis – лишь малая часть дизайнеров, которые представлены в Le Form. В то же время Le Form зарекомендовал себя как магазин, который открывает новые зарубежные имена на российском рынке. Таких мировых ультрамодных дизайнеров, как Damir Doma, Odyn Vovk, Paechoo+Krejberg, A. F. Vandervost, охотно приобретают фэшн-лидеры. Из русских дизайнеров и дизайнеров ближнего зарубежья в магазине можно найти одежду марок Inshade, Poustovit, Lena Tsokalenko, Biryukov и Kristina Gorina.

Кузнецкий мост, 20
Магазин, в котором созданная атмосфера для шопинга принесет только удовольствие. Подбор концептуальных дизайнеров, ориентированный на вкус создателей проектов, ассортимент коллекции и продуманный мерчендайзинг магазина, направленный на то, чтобы заинтересовать и привлечь продвинуто-интеллектуальную и модную прослойку Москвы и гостей города. В течение года архитектор Александр Бродский, известный как экспериментатор архитектурных проектов на грани искусства, трудился над созданием магазина «Кузнецкий Мост, 20». Трэклист магазина, состоящий из Норвежского дэт-метал, русского рока и Нойза, будет сопровождать вас во время пребывания в магазине или в течение ланча во внутреннем кафе. Одежда в магазине «Кузнецкий Мост 20» соединяет в себе как классические каноны стиля, так и прихоти современной моды. Вы обязательно найдете свои лакомые изыски среди коллекций Bless, David Koma, Hussein Chalayan, Mark Fast, Raf Simons, Jeremy Laing, Adam Kimmel, Ashish, Comme de Garcons Play.

Mood Swings
Соединивший японских и европейских дизайнеров Mood Swings Apartment Store имеет особую структуру, чтобы удовлетворить особенности женских предпочтений в совершении покупки. Из японских брендов вы можете встретить Limi Feu, Cosmic Wonder, Tsumori Chisato и Minä Perhonen, из европейских - A Friend, American Retro, Filippa K, Ganni, Hoss, Jane Koenig, Benoit Meleard, Cacharel, Bernhard Willhelm,Twist & Tango. Создатели Mood Swings точно уловили всегда переменные настроения девушки. Поэтому предлагает четыре зала, интерьер и коллекции которых разделены на настроения: Simple – минимализм, Classic – современная элегантность, Funny – яркие цвета, Avantgarde – эмпирические формы. Архитекторы Фредрик Нилсби и Сирил Дюва в создании необычного интерьера черпали вдохновения из книги «Алиса в стране чудес».

Cara&Co
«Интеллектуальный минимализм» – так можно охарактеризовать дизайн бутика Cara&Co, расположившегося в стенах «Винзавода». Посещение Cara&Co превращается в увлекательное путешествие по музею. Только здесь все предметы могут перемещаться в пространстве, делая его абсолютно живым. Объекты интерьера разных эпох, произведения искусства и модные аксессуары выстраиваются в мизансцены и создают особые сюжеты. Пространство Cara&Co для мужчин и женщин, которые ценят философию дизайна больше, чем просто лейблы, которые верны своим вкусам, нежели славе того или иного логотипа. Fashion, Life-style, Break, Books&Magazines и пространство Vintage – каждая из этих зон имеет свой культовый предмет. Среди брендов, представленных в Cara&Co, есть всемирно известные имена, такие как Issey Miyake, Akira, Cerruti, Tim Van Steenbergen, Jean Paul Knott, Christophe Coppens. Рядом с ними в Cara&Co можно увидеть и вещи совсем молодых брендов, например, Karla Spetic, Minority, Fernando Frisoni и других. Всего в магазине больше 40 марок, и их коллекция каждый сезон пополняется новыми именами.

Tsvetnoy Central Market
Tsvetnoy Central Market гордо и амбициозно расположился на месте, где раньше был один из главных рынков столицы. Целью создателей магазина было сформировать такую атмосферу для удобного шопинга, чтобы покупатель возвращался сюда вновь и вновь. Лидеры фэшн-ритэйла делят пространство семиэтажного магазина с молодыми дизайнерами – как зарубежными, так и русскими. Многообразие стилей, марок и ценовых категорий могут соблазнить покупкой абсолютно разных людей, но главной мотивацией для шопинга становится вдохновение. И этого в «Цветном» в изобилии. Пять этажей здания отведены одежде и модным аксессуарам, включая необыкновенный выбор интересной бижутерии. Супермаркет и кафе-ресторан с панорамой на Москву на последних этажах завершает ваше, как минимум, двухчасовое времяпровождение состоянием полной экзальтации. И вы действительно хотите вернуться вновь и увидеть новые творения Rick Owens, Marios Schwab, Ann Demeulemeester, Vanessa Bruno, Haider Ackermann, Zero & Maria Cornejo; заглянуть в Topshop или Uterque; найти эксклюзивные для России марки Abercrombie & Fitch, All Saints, Zadig & Voltaire или JNBY. Вас также ждет приятный выбор русских демократичных дизайнеров: White Trash For Cash, Hadley, HandMade Butik и другие. Всем приятного шопинга!
Мария Естегнеева