ZOMBIELAND

Additional Info

Музыка для прочтения: Eskmo – Become Matter Soon, For You.

Помните фразу из фильма Стивена Спилберга «Особое мнение»: «The future is now»? А ведь действительно, то будущее, каким его видели в то время писатели и режиссеры-фантасты, сейчас все больше и больше становится реальностью! Нельзя отрицать тот факт, что технический прогресс охватывает мир, а новейшие технологии сменяют друг друга по несколько раз в год. Выходят все новые и новые модели компьютеров, телевизоров, телефонов и т. д. Как тут успеть за всем? Еще в прошлом году я думал, что у меня самый крутой телефон, а сейчас начинаю замечать, что отстаю от друзей и коллег. Особенно сильно я стал это ощущать с появлением смартфонов нового поколения и айфонов. Что же в них такого и как этот прогресс отразился на взаимоотношениях людей в обществе?

Этим летом я стал свидетелем очень интересных метаморфоз, которые произошли, в частности, с моими знакомыми и друзьями. После достаточно продолжительного отсутствия в Новороссийске, я первым же делом, как передохнул с дороги, захотел собраться со всеми в кафе и за чашкой кофе обсудить последние новости, рассказать о своей жизни в последние месяцы и послушать, что нового произошло у нас дома. Разговор «лился рекой», и все были вовлечены в процесс общения, но вот что-то мне все время не давало покоя, как будто я находился не в своей тарелке. Тогда я заметил – что-то поменялось, но, не понимая, что именно, в тот вечер я оставил эти мысли, ссылаясь на усталость. В следующий раз были те же самые ощущения. И тогда я понял, что практически у всех, за исключением меня, в руках были сотовые телефоны долбаной фирмы Apple. Ну, хорошо, красивый телефон, многофункциональный. И что? Неужели все время нужно в него пялиться. Ну ладно там ответить на звонок или написать смс, это понятно, но вот как зомби постоянно там что-то делать – этого я не понимаю. Одни по несколько раз в минуту с кем-то переписывались и проверяли обновления в «одноклассниках» и  «вконтактах», другие тупо начинали играть в игры, игнорируя общение как таковое напрочь! Да что за черт? Это что за деградация общества, а может, я уже стал настолько неинтересным? Неужели живое общение с такой легкостью было заменено виртуальной перепиской?
Поначалу меня это не особо злило, но впоследствии я просто стал на это даже обижаться, так как мне реально становилось в обществе скучно. Как будто образовалась какая-то невидимая коалиция айфонщиков, которые ставят себя со своими телефонами выше остальных! А посмотрите на эти безумные однообразные аватары в социальных сетях, когда люди фотографируют свое отражение в зеркале, а в руках обязательно держат айфон, дабы показать какие они особенные! Это просто смешно.
Одна подруга рассказала мне, что в Германии с этой эпидемией начали бороться следующим образом – в некоторых кафе уже на стационарных местах на столах находятся корзинки, куда складываются все телефоны, и кто первый ответит на звонок или проверит сообщения, платит за все заказанное! По-моему, это круто. По приезде в Новороссийск я рассказал об этой игре друзьям, но у нас она, к сожалению, не пошла. Видимо, наш город еще не настолько продвинутый, а местное население еще не наигралось.
12 сентября 2012 года компания Apple представила новый смартфон iPhone 5. Несмотря на все сказанное, хочу признаться, что и сам бы стал его обладателем, так как телефон, как таковой, хорош, добавить нечего. И я очень надеюсь, что меня не захлестнет волна этого безумия, а сам телефон просто позволит мне быть на связи в чате с друзьями, который они постоянно используют для общения.
Подводя итог, хотелось бы пожелать людям побольше живого общения, живых знакомств и даже живых ссор (а не по sms). А теперь вспомните, когда вы в последний раз вживую знакомились?
Виталий Ольшанский