... С Артемом Мельниковым

О кочевой жизни молодого ресторатора, безбоязненном отношении к конкурентам и планах на будущее генерального директора ресторана «Ассорти first».

Настя. Артем, ты приехал в наш небольшой город из Ростова – города-миллионника с гораздо большими возможностями и серьезным развитием. Зачем?

Артем. Сети «Ассорти first» интересно развиваться по всей России.

Вика. Почему именно Новороссийск?

Артем. Ну а почему нет? Новороссийск очень перспективный город. Здесь мало хороших заведений. Рынок не переполнен, как, например, в Краснодаре или Ростове. Я думаю, все остались в выигрыше.

Настя. Ты являешься учредителем ресторана «Ассорти»?

Артем. В Новороссийске, да, но я не единственный. Есть основатели сети ресторанов «Ассорти first».

Настя. Скажи, а каким образом в свои 25 лет ты смог стать учредителем ресторана?

Артем. Есть люди, которые даже в более раннем возрасте становятся миллионерами, не то что учредителями, я думаю, что здесь нет ничего необычного.

Вика. Почему ты выбрал именно ресторанный бизнес? Ты разве где-то этому обучался?

Артем. Нет. Но это очень интересный бизнес. И если есть хорошая команда, то образование не имеет значения. Координировать людей не так уж сложно. А с организаторскими способностями у меня все в порядке. В 18 лет я уже был ведущим специалистом клиентского отдела в банке.

Вика. То есть некоторые серьезные недоработки в твоем деле можно списать на недостаток узкоспециальных знаний именно в рестораторстве?

Артем. Нет. Дело не в этом. Каждый регион отличается друг от друга. Разный менталитет людей, ритм жизни. Важно во время перестроится. Местные жители избалованы сезонной работой в городах-курортах, поэтому оказалось не просто добиться от персонала высокого качества обслуживания, которого, несомненно, требует наше заведение.

Настя. А чем ты объяснишь недоваренный рис, выдохшееся пиво, драки во время вечеринок?

Артем. Что касается ошибок кухни и бара, у нас такие ситуации случаются крайне редко, мы всегда очень внимательно относимся к замечаниям и пожеланиям гостей и стараемся все исправлять в тот же момент. А что касается драк, то у нас в заведении их не бывает. То, что происходит за пределами, я проконтролировать не могу.

Вика. Но стоит ли рассчитывать на лояльность гостей, когда в городе открылся ваш прямой конкурент – ресторан «Рис»?

Артем. Мы всегда за здоровую конкуренцию и желаем им больших успехов.

Настя. И вас не смущает, что их успех – это ваш провал? Ваши заведения рассчитаны на один сегмент.

Артем. Глупости какие. У каждого заведения своя публика и свои постоянные гости. А провала я не заметил.

Настя. Кого еще вы можете назвать своим конкурентом по Новороссийску?

Артем. Я думаю, «Парк». И, возможно, «Лаунж».

Настя. Ваша сеть разрастается очень быстро. За полтора года вы открыли рестораны еще и в Туапсе, Анапе и Сочи. Как ты успеваешь вести все эти проекты одновременно? И какой из городов можно назвать твоим домом?

Артем. Это действительно нелегко. Больше всего утомляют постоянные поездки. Но я же не один. Есть основное управление сети, они нам очень помогают. Что касается дома, в моем случае, – это теплая и уютная гостиница.

Вика. А в каком городе живет Аня – твоя девушка?

Артем. В основном, она перемещается везде вместе со мной.

Вика. Насколько нам известно, вы уже очень давно вместе. Почему же вы до сих пор не поженились?

Артем. Если переживем 21-ое декабря, и конца света не будет, то в 2013-м мы узаконим наши отношения.

Настя. Отличная новость. Хотя Ане придется стать настоящей женой декабриста. Сколько еще городов вы хотите охватить?

Артем. Проектов много, будем стараться открыть больше заведений, чтобы радовать своих гостей по всей России.

Вика. А что припасено для Новороссийска? Как бы ни был хорош Ассорти, любое место через год уже приедается. Особенно, если мы говорим о ночных вечеринках.

Артем. У меня есть несколько идей. Но пусть это будем сюрпризом.

Настя. Ты не думаешь, что сейчас к тебе продолжают ходить только потому, что идти больше некуда.

Артем. Ну почему же, есть еще «Макао».

Настя. «Макао» тоже в свое время забрал всех у «Моцарта». Ты забрал у «Макао». Сейчас кто первый что-то откроет, тот и на коне.

Артем. Необязательно открывать что-то новое. Важно создать такую атмосферу, чтобы гости не нуждались в перемещении в другие заведения.

Вика. Вот почему ты разрешаешь своим гостям танцевать прямо на диванах и на столах...

Настя. Были случаи, когда и ты сам был там замечен.

Артем. Были. Я хотел донести до наших гостей, что в «Ассорти» можно отдыхать так, как им хочется. Главное, чтобы было весело.

Настя. Близится Новый год. Люди планируют к вам идти отмечать праздник. Готовится ли что-то особенное или только необоснованно завышенные цены?

Артем. Мы еще формируем программу. Но я точно знаю, что праздник получится очень ярким. А цены завышенными не будут. С чего вы взяли?

Вика. Если сравнить ценовую политику заведений города, ваша стоимость – выше средней!

Артем. Наши цены будут очень приемлемыми. Не волнуйтесь.

Вика. Казалось бы, такой молодой, такой идейный. Самое главное, чтобы все планы и обещания не оставались просто словами, а проект «Ассорти» не превратился в «поле Куликовской битвы».