Время перемен

Additional Info

Уже апрель, а ведь только вчера отмечали Новый год. Как же быстро летит время. Где же она, новая жизнь? Ничего не поменялось. А так хочется наконец-то… похудеть, выучить английский/французский/испанский, купить/поменять машину, пойти на фитнес/заняться йогой (лето не за горами!), сшить платье в ателье, бросить курить, поменять работу, пойти на второе высшее, наконец-то заниматься тем, что действительно доставляет удовольствие, но… А в чем собственно, «но»? Во мне или в моих желаниях? Занятость? Лень? А может, на самом деле, я этого не хочу??

Именно весной, просыпаясь с природой, я начинаю задавать себе подобные вопросы, понимая, что, если не воспользоваться случаем сейчас, придется опять ждать боя курантов и тешить себя надеждами дальше. В итоге, за последние годы, кое-какие изменения все-таки произошли. Потому что в один прекрасный день я твердо решила, что отныне буду через «некогда» и «не могу» менять свою жизнь к лучшему. Переосмыслив исход исполнившихся желаний и тех, которые до сих пор называются несбывшимися мечтами, я поняла для себя одну простую истину, если человек действительно(!) сильно, самозабвенно чего-то хочет, он это обязательно получит. Проверено.
Желание №1. Хочу водить машину. Когда-то много лет назад я твердо решила, что никогда не буду водить автомобиль. Мне было очень комфортно в качестве пассажира. Я, как жуткая трусиха, обладающая инстинктом самосохранения, понимала, что так всем будет спокойнее. Прошло года два, и добрая подружка позвала меня за компанию на курсы вождения, мотивируя тем, что грядет увеличение продолжительности обучения и его оплаты. Недолго думая, я согласилась. Никто не знает, что завтра в жизни пригодится. К моему огромному удивлению машина завелась с первого раза и на скорости двадцать пять км/ч я совершила свой первый круг по автодрому, никого при этом не убив. Тут меня озарила откуда-то взявшаяся уверенность – я таки стану водителем! И как-то жутко сильно захотелось машину, впервые в жизни ощутила это пьянящее, истинное желание. Спустя некоторое время мы с мужем купили новую иномарку. Так исполнилось наше первое общее желание. Поняла, что супруг меня очень любит, когда он доверил повести это сокровище мне. Но после первой поездки заметила новые седые волосы у него на висках и нервный тик на левом глазу. Я ездила потихоньку, жутко нервничая, стараясь ни в кого не въехать, но была счастлива каждый раз, когда садилась за руль. До тех пор, пока на моих глазах не случилась жуткая авария трех машин, а спустя еще некоторое время я, просто паркуясь, сильно поцарапала машину директора. Это был дождливый день, оплакивающий мой водительский провал. Знаю, не я первая, не я последняя. Но с тех пор, отремонтировав машину, за руль я больше не сажусь. Хотя знаю, что это, скорее всего, не навсегда. Настанет день, и я снова сильно сама этого захочу! Я еще стану автоледи!
Желание №2. Хочу выучить английский. Давно. Правда, способностей у меня к языкам нет. Помню, конечно, кое-что из школьной программы плюс распространенные отдельные слова, которыми сейчас пестрят средства массовой информации, на этом всё. Но ведь надо. Все должны знать английский, это новое требование социума. Чтобы быть успешным, просто необходимо знать языки. Так вот в чем разница, слово «хочу» манит и притягивает. Слово «надо» скорее агрессивное. Кому надо? Тебе надо? Ты и учи, а мне незачем. Вот что я чувствую. Это не мое желание, у меня просто нет стимула и потребности в нем и в этом секрет долголетнего неисполнения.
А недавно, отравившись впервые в путешествие за границу и истоптав все ноги на экскурсиях с русскоязычными гидами, мне захотелось воспользоваться услугами массажиста. Муж, который по долгу профессии свободно говорит по-английски, оплатил услугу и сдал меня в руки заботливой тайки, которая бегло говорила на неродном международном языке. Как же мне стало неловко, когда девушка начала что-то спрашивать. Увидев, что я дуб дубом, она, как в популярной игре «Крокодил», стала исполнять пантомимы. Я поняла почти все, что она показывала. Изображая одной рукой блюдце, другой, оттопыривая мизинец, чашечку, которую подносила ко рту, предлагала чай. Рукой указывала, куда положить одежду, до какой степени раздеться, как лечь, потом перевернуться, снять резинку с волос, потом собрать их – все жестами, как в немом кино. Я лишь могла из себя выдавить: yes, no, o’key, good, угу…
Приехав домой, я срочно решила выучить хотя бы туристический английский, потому что поняла, теперь мне это действительно надо. Ну чем я хуже тайки?
Желание №3. Хочу окончить курсы визажиста. Как и многие девушки, в подростковом возрасте я имела комплексы по поводу внешности. На наследственность не уповала. Но твердо решила стать красавицей. Пачками читала женские журналы в поисках помощи и советов. Так я узнала про магию макияжа. Начала скупать косметику, тематическую литературу, красилась сама, позже красила и подруг. Узнав о профессиональных курсах, поняла, что мне туда надо! Вот то, чего я действительно хотела. Казалось бы, что может быть проще. Но нет, оказывается, при пятидневной занятости на работе, это никак не удастся. Просто потому, что графики совпадают. И времени отпуска тоже не хватает. Так как хорошая работа важнее увлечения, решила отложить свою мечту на неопределенный срок.
Желание №4. Написать статью для журнала. В том же далеком прошлом я вела личный дневник, куда записывала разные сокровенные истории своей девичьей жизни. И в вечера откровений, читала написанное своей сестре. Она говорила, что у меня писательский талант, зародила надежду, и я поверила в мои способности. Мне захотелось написать статью для того самого женского журнала, который мне когда-то так помог. Однако лень родилась раньше меня. В итоге, желание также откладывалось на неопределенный срок. Но переходило из года в год в волшебный блокнот «хотелок».
Так длилось, пока не исполнилось желание №5. «Уволиться с работы». Именно оно расставило все по своим местам. Всю свою трудовую жизнь я работала в крупных компаниях. Однажды «наевшись» корпоративных стандартов, бешеного ритма, командировок, ранних вставаний и прочей неотъемлемой атрибутики стабильной работы, я решилась на этот безумный шаг в неизвестность. И ни разу не пожалела. Потому что после ухода, волшебным образом, спустя много-много лет исполнились сразу два желания №3 и №4!!! Как раз весной. В самое время перемен.
Мораль всего вышесказанного до банального проста: если человек действительно(!) сильно, самозабвенно чего-то хочет, он это обязательно получит. Проверено.

Лана Ласкина