SCREEN

PROFILE

DIRECTION

MENU_STYLE

Cpanel

Испанские каникулы

Sample image

Путешествие в Испанию, как и во многие другие страны, начинается для нас с авиа-перелетов, причем большая часть времени уходит на покорение просторов собственной родины. В аэропорту Аликанте меня ждали друзья и брат. Родственников и близких друзей в Испании при встрече принято целовать в обе щеки, а в качестве приветствия говорить «Ola!», то есть «Привет!», очень созвучное с русским именем Оля. Расцеловавшись, согласно местной традиции, мы направились в город Торревьеху, где я и собирался отдыхать.

 

Не сразу свыкаешься с мыслью, что ты уже не в России, а за границей. Особенно, если ты выехал впервые. Вроде бы люди как люди вокруг, но, не зная языка, так просто с ними уже не объяснишься. Испанский первое время кажется слишком сложным, а скорость речи местного населения – недосягаемо  высокой. Однако спустя какое-то время ты уже начинаешь различать знакомые слова. И вывески на магазинах выглядят более привычно.

Торревьеха – курортный город, так что здесь вы найдете множество магазинчиков, где продаются различные сувениры: магнитики, брелоки, веера с символикой Испании. Магазинчики находятся всюду в городе и на набережной. Но чтобы не наткнуться на закрытые двери, нужно знать расписание. Часы работы с 9.00 до 13.00 и с 17.00 до восьми-девяти вечера. Сиеста – испанцы отдыхают дома, пережидая жару. Хотя, честно сказать, в Торревьехе было ненамного жарче, чем у нас в Новороссийске. Температура компенсируется благодаря морю.

Главная природная достопримечательность курорта – розовая лагуна Салинас де Торревьеха. Это соляное озеро и целебные грязевые месторождения, своего рода маленькое «Мертвое море». Обмазавшись натуральной маской для лица и тела, люди купаются в озере. Плыть тут можно только на спине, потому что очень мелко, зато из-за концентрации соли вода выталкивает сама. Главное, быть осторожным: легкая царапина – и вы сразу это почувствуете. А еще обязательно беречь глаза, умываться в такой воде нельзя. Я не сразу понял, какое у озера дно. Думал, что мелкая галька, но подняв щепотку, увидел, что это соль.

Раз в неделю, по пятницам, несколько кварталов Торревьехи превращаются в рыночек. Там, где была дорога и ездили автомобили, вдруг выстраиваются лотки с разными товарами. В основном, сюда ходят за свежими фруктами и овощами. Хотя тут можно найти и сладости, и комнатные растения. Конечно, все эти товары вы купите и в больших супермаркетах, но на рынке можно поторговаться. Даже русские туристы легко разберутся в шопинге в Испании. Главная фраза, необходимая  для похода по магазинам и рынку, звучит как «Ке бале?»  и означает  «Сколько стоит?»

В Испании каждый может найти себе увлечение по душе. Я ехал туда, зная несколько аргентинских танцев, и мне было очень интересно потанцевать в местном клубе. Оказалось, что танцуют их там далеко не все, но найти друзей по увлечению можно. Одно из заведений  города – сальса-бар «Avano». Сальса, бачата, меренге каждый день. Причем под живую музыку. А три раза в неделю здесь проходят бесплатные занятия для всех желающих. Проводят семинары официанты этого же кафе.

Вечером Испания спать не ложится. С заходом солнца на улицу выходят буквально все – и взрослые, и дети. Гуляют по набережной, по городу, сидят в кафе, купаются в море. На пляже можно поиграть в волейбол или футбол. Расходятся домой испанцы очень поздно, а если это субботний день, то уж точно под утро. Если у нас на дискотеку люди начинают подтягиваться часам к 11 вечера, то там до этого времени все сидят у кого-нибудь в гостях или в баре. А танцевать приходят часам к 3-м, а то и 4-м утра. Вход на самую большую дискотеку Торревьехи стоит 5 евро, цена включает в себя любой напиток. Часам к четырем людей становится так много, что, танцуя, уже особо не помашешь руками.

В один из первых дней мы поехали в город Бенидорм в местный парк аттракционов «Terra Mitica». День был жаркий, но в Испании на этот случай все предусмотрено: от духоты отдыхающих спасают многочисленные распылители воды, расположенные по всему парку, и специальный персонал, который обрызгает тебя водой, если попросишь. Стоимость билета – 28 евро. За эти деньги можно гулять там весь день. При входе можно взять карту территории и расписание мероприятий. Кроме самих аттракционов посетителей ждут разнообразные театрализованные представления: пираты, гладиаторские бои, воздушные акробаты. Все в разных местах парка и в разное время. В Торревьехе тоже есть аквапарк, но очереди на каждую горку достаточно большие. Очень много приезжих туристов, в основном, англичан.

Вечером того же дня мы сходили в традиционный испанский ресторан. Там для гостей  звучала живая национальная музыка и девушки танцевали фламенко. Очень импульсивный танец сопровождается громкими хлопками и получается очень красивый ритмический рисунок. В испанских ресторанах принято до основного блюда подавать гостям сангрию – легкое вино для поднятия аппетита, а после ужина – легкий сидр для лучшего пищеварения. И все это – за счет заведения. Примечательны отношения между коллегами по ресторанной работе. Они более дружественные. Если человек работал официантом в кафе или ресторане, а затем по тем или иным причинам ушел, ему всегда найдется место – причем пригласят его за самый хороший стол.

Ярким эпизодом моего испанского отдыха стал день рождения одного местного жителя у него на ранчо, куда меня пригласили. Гостей угощали шашлыком, напитками и хомоном (местное блюдо из вяленого мяса, которое нарезается тонкими ломтиками). Для развлечения присутствующих были приглашены испанские музыканты и танцовщицы фламенко. Ожидая завершения выступления, мы пошли прогуляться по ранчо. Попробовали свежих апельсинов, а потом увидели еще одно место, созданное для увеселения гостей – это была большая арена для корриды. Расположившись на зрительских местах, мы стали ждать начала боя. Всего было два бычка. Один поменьше, совсем теленок, другой чуть крупнее и с рожками. Тореадором был маленький мальчик, лет 12-ти. Очень грациозно он обманывал быка, постоянно уворачиваясь от его нападений. После того, как бычок немного устал, разрешили попробовать силы всем желающим. Зная, что шанс попробовать себя в корриде с кучей зрителей выдается не так часто, я вышел на арену. Конечно, со стороны все это казалось менее страшно и более легко. После нескольких попыток мне удалось понять технику, как обманывать быка и делать так, чтобы он пробежал мимо, а не ударил в ноги. После каждого прохода под плащом с трибун принято вскрикивать «Оле!», а тореадор кричит «Торро!» для привлечения внимания быка.

Отдельно хочется сказать о квартирном вопросе в солнечной Испании – ситуация там явно лучше, чем у нас в России. Трехкомнатная квартира на берегу моря в Торревьехе стоит от 40.000 евро. К тому же работает выгодная система ипотеки – кредитная ставка всего 3%. В большинстве многоквартирных домов есть место на подземной парковке. Если вы берете себе бунгало (одно- или двухэтажное здание для одной семьи, часто с плоской крышей и небольшой верандой), в вашем распоряжении обязательно будет общий бассейн для нескольких домов. Сначала жизнь в таких условиях показалась мне раем – красивое место, тепло, бассейн под боком. Но потом, освоившись, начинаешь понимать, что это вполне доступные и нормальные блага. Почему в России до этого не доходит, непонятно.

Пробыв в Торревьехе месяц, мне не хотелось уезжать, хотя и появилась тоска по родному городу и по родной стране. Но в солнечной Испании с ее добрым нравом и дружелюбностью ты чувствуешь себя не только гостем, – кажется, что ты всегда тут и жил. Язык осваивается очень быстро. До того как я приехал, занимаясь по самоучителю, я от силы знал только пару фраз и вопросов. К концу отпуска я в уже вполне мог объяснить в магазине, в поисках чего я нахожусь, мог легко спросить дорогу, как добраться до какого-либо места и понять, что именно мне скажут. Думаю, если пожить там дольше, разговорную часть языка освоить можно и за несколько месяцев.

Олег Дворяшин

 

 
y>